Премьера спектакля


17 сентября на большой сцене Театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева народный драматический „Анатомический театр“ Саратовского государственного медицинского университета представил премьеру спектакля по пьесе А. Галина „Крыша“.

„Анатомический театр“ — явление во многом уникальное. Достаточно сказать, что это единственный в нашей области студенческий театр, удостоенный звания народного, артисты которого не только выступают на самодеятельных „капустниках“, но и играют на настоящей академической сцене одного из лучших в городе театров.

„Крыша“ — уже пятый спектакль, поставленный в рамках совместного творческого проекта Театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева и Саратовского медуниверситета. Договор о совместном творческом проекте „Театр и молодежь“ был подписан в 2002 г. Ректором СГМУ, чл.-корр. РАМН, проф. П. В. Глыбочко и директором ТЮЗа В. Н. Райковым. В разное время в репертуаре театра были классические и авторские произведения: Ж. Б. Мольер „Мнимый больной“, Л. Филатов „Сказ про Федота-стрельца, молодого удальца“, „Ромео и Джульетта — Anamnesis morbi“ (авторский), „Тысяча и одна ночь до сессии“ (авторский), „К нам едет инспектор“ (авторский), „Дом, который построил архитектор Мюфке“ (авторский), Н. Коляда „Фанты“ и другие.

Несомненно, что театр „растет“. И огромная заслуга в этом принадлежит и руководителю театра — проректору по научной работе и заведующему кафедрой анатомии человека, в аудитории которой проходили первые спектакли театра, профессору В. Н. Николенко, и прекрасным режиссерам „Анатомического театра“ — народному артисту РФ Г. Цинману и актеру ТЮЗа А. Кузину, и, конечно же, замечательной труппе театра — студентам нашего университета.

Если первые спектакли театра были веселыми, смешными и, возможно, несколько наивными (что, впрочем, придавало студенческим представлениям особую прелесть непрофессионального искусства), то в последние годы в репертуар театра вошли серьезные, проблемные произведения. Словно оправдывая свое название, театр исследует анатомию человеческой души, скрупулезно и точно, как настоящий хирург, вскрывая и изучая проблемы современного общества.

„Крыша“ — спектакль о любви. И несмотря на то, что действие его происходит в 70-х годах прошлого века, обращение к вечной теме придает спектаклю вневременной характер. Студенты, живущие в общежитии, ходят на лекции, готовятся к экзаменам, веселятся, танцуют, влюбляются… Переживания героев, их непростые отношения и являются основной темой спектакля.


Замечательной режиссерской находкой стало вплетение в сюжет спектакля песен 70- годов. Музыка прошлых лет, особенно в „живом“ исполнении ВИА „Rh-фактор“ (руководитель — ассистент кафедры анатомии человека О. Злобин, вокал — старший лаборант той же кафедры А. Зотов), стала своеобразным действующим лицом спектакля и, несомненно, способствовала созданию на сцене колорита 70-х годов прошлого века.

Итак, премьера состоялась, спектакль удался. Актеры, студенты нашего университета (С. Иноземцев, Н. Чепелевич, Д. Кадушкин, В. Биганова, О. Малкин, Н. Никитина, Е. Лучинин, А. Политов), играли самозабвенно и очень искренне. Хочется верить, что впереди у „Анатомического театра“ еще много замечательных премьер — прекрасных представлений, дарящих зрителям настоящий праздник.

Е. В. Аленькина,
главный редактор газеты

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ