главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


30 ноября 2020 года

„ВИЧ-инфекция и другие социально значимые заболевания на современном этапе“


26–27 ноября в онлайн-режиме прошла организованная кафедрой инфекционных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского, министерством здравоохранения Саратовской области и ГУЗ „Центр-СПИД“ ежегодная научно-практическая конференция на тему „ВИЧ-инфекция и другие социально значимые заболевания на современном этапе“.

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен ВОЗ в 1988 году. Ежегодно 1 декабря люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ. Одной из задач медицинской общественности в этот день является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИД. В различных регионах России к этому дню приурочены конференции, лекции, вебинары для врачей и населения, на которых обсуждаются различные аспекты проблемы заболевания.

На сегодняшний день продолжительность и качество жизни больных с ВИЧ/СПИД значительно изменились по сравнению с началом пандемии, что связано с появлением новых групп противовирусных препаратов, успехами в лечении оппортунистических инфекций. Однако „взросление“ контингента больных сопровождается актуализацией проблемы коморбидности, необходимости назначать множество препаратов и учитывать межлекарственные взаимодействия, своевременно диагностировать проявления долгосрочной лекарственной токсичности антиретровирусной терапии. Эти и другие вопросы поднимали в своих докладах специалисты, непосредственно занимающиеся лечением больных ВИЧ-инфекцией, а также принимающие участие в международных клинических исследованиях новых препаратов антиретровирусных препаратов. Так, профессор Андрей Шульдяков, представив преимущества новых ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, обратил внимание на необходимость повышать приверженность терапии, в том числе, и за счет новых форм и комбинаций антиретровирусных средств, используя их в одной таблетке, что обеспечивает удобство применения без снижения противовирусной активности. Были продемонстрированы возможности ингибиторов интегразы в терапии детей с ВИЧ-инфекцией и представлены результаты работы врача-педиатра „Центра-СПИД“ Анастасии Кузнецовой, использующей новые схемы терапии с включением ингибиторов интегразы ралтегравира (жевательные таблетки) и долутегравира в лечении детей.

Несколько докладов было посвящено заболеваниям, очень часто встречающимся у больных ВИЧ/СПИД, значимо влияющим на его течение, эффективность терапии. На необходимость своевременной диагностики у больных ВИЧ-инфекцией туберкулеза, сложности лабораторного подтверждения диагноза у данной категории пациентов обратил внимание главный врач ГУЗ „Центр-СПИД“, доктор медицинских наук Алексей Данилов, который длительное время занимался этой проблемой. Он дал детальную характеристику современным диагностическим методам и представил алгоритм лабораторной диагностики туберкулеза. Вопросы лечения больных хроническими вирусными гепатитами осветила в своих докладах доцент кафедры инфекционных болезней, главный инфекционист Саратовской области Кристина Рамазанова. Были представлены современные подходы к лечению гепатитов В и С, доложены результаты лечения пациентов в областном центре инфекционных болезней, которыми можно гордиться и которые могли бы быть еще лучше при соответствующем финансировании данной деятельности.

Отдельный доклад был посвящен лечению наиболее тяжелой формы вирусного гепатита, угрожающего жизни — вирусного гепатита D. Появление нового препарата из группы ингибиторов рецептора проникновения вирусов гепатита В и D в клетку — буливертида Андрей Шульдяков назвал настоящим прорывом в лечении гепатита D и надеждой больных и врачей. Результаты клинических исследований, в которых наряду с исследователями из Германии, Франции, Италии, США принимали участие и российские ученые, показали, что как монотерапия, так и комбинация с пегилированным интерфероном позволяют добиться вирусологического ответа у 80% пациентов на 48 неделе лечения, уменьшить проявления фиброза печени и все это на фоне хорошей переносимости препарата. Клинические исследования булевиртида продолжаются, в том числе требуются исследования применения препарата у особых групп пациентов — детей, больных с декомпенсированным циррозом печения и др.

Вообще, в рамках данной конференции большое внимание было уделено методологии исследований. Этому вопросу был посвящен доклад заведующего кафедрой эпидемиологии Вячеслава Еремина и доцента кафедры Аллы Хворостухиной, которые представили современные методы эпидемиологического анализа и на примерах показали значимость выбора адекватного задачам вида исследования и результаты пренебрежения принципами доказательной медицины.

Конференция вызвала неподдельный интерес, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, вопросы, возникающие как у специалистов, так и начинающих и будущих врачей.

Кафедра инфекционных болезней

Архив новостей
2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000