главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 июля 2020 года

Аллергология и иммунология в эпоху перемен. Новые грани диагностики и лечения


9–10 июля прошел V научно-образовательный форум с международным участием „Аллергология и иммунология в эпоху перемен. Новые грани диагностики и лечения“ и V школа для врачей „От рождения научных инноваций к клиническим рекомендациям“.

Организаторы мероприятия — Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Министерство здравоохранения Саратовской области, Российская Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, вузы Нижневолжского образовательного кластера — провели его в онлайн-формате. Состоялся продуктивный обмен профессиональными знаниями между отечественными и зарубежными специалистами из Узбекистана и Великобритании, а также врачами, присоединившимися к трансляции. Каждый день в работе мероприятия принимали участие более 400 участников из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана, Великобритании, Швейцарии, США.

Сотрудникам кафедры клинической иммунологии и аллергологии СГМУ (зав. кафедрой — проф. Н. Г. Астафьева) совместно с профильными ведущими специалистами, в числе которых профессора О. М. Курбачева, Н. М. Ненашева, О. В. Калюжин, И. Г. Козлов, А. В. Жестков, Р. М. Файзуллина, Э. Б. Белан и ведущие научные сотрудники, эксперты канд. мед. наук И. В. Данилычева, К. С. Павлова, удалось создать площадку, на которой врачи, клиницисты смогли не только узнать основные тренды в научной и практической аллергологии и иммунологии, но и уточнить свои взгляды, познакомиться с работами коллег из Великобритании (проф. Д. Кобзев), Узбекистана (д-р мед. наук У. Набиева), получить ответы на наболевшие вопросы. Оживленная дискуссия в чате с большим количеством вопросов и исчерпывающими комментариями специалистов-экспертов никого не оставила равнодушным.

Следует отметить, что темы, которые обсуждались на форуме и школе, привлекли внимание не только аллергологов-иммунологов, но и представителей других медицинских специальностей — терапевтов, педиатров, оториноларингологов, дерматовенерологов, инфекционистов, организаторов здравоохранения и др. Эта та „армия“ специалистов, которая ежедневно общается с пациентами, и такой интерес к фундаментальной науке и клинической медицине в области аллергологии и иммунологии можно только приветствовать.

В настоящее непростое время перед медициной стоят задачи в короткие сроки разрабатывать и внедрять в жизнь эффективные и безопасные терапевтические решения, обеспечивать их применение стандартами и методиками, нормативной базой.

Врач любой специальности должен обладать (и обладает чаще всего), энциклопедическими знаниями в самых различных областях. Это касается и клинической иммунологии и аллергологии, в том числе в связи с ростом числа патологий в этой области. Безусловно, в течение двух дней невозможно в полной мере освоить весь огромный пласт информации, содержащейся в докладах экспертов. Поэтому так необходимы регулярные встречи, призванные без промедления транслировать аудитории новые актуальные знания.

Нужно отметить, что программа была аккредитована в системе НМО, и слушатели могли получить за участие в форуме и школе 10 баллов.

Установление продуктивных контактов, знакомства с новейшими разработками в области мировой медицины было бы невозможным без технической поддержки, которую осуществляла компания „CONNECT“ (руководитель отдела по организации мероприятий — А. Хасьянов).

Всех участников форума и школы объединяет одно: желание сделать все для того, чтобы обучение практикующих врачей стало более качественным, а методики лечения пациентов — более современными и эффективными. И несомненно, что прошедшие научно-практические форумы стали важной ступенью в этом направлении.

Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Архив новостей
2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000