главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 января 2020 года

Исследование активности головного мозга


Старший научный сотрудник отдела продвижения новых кардиологических информационных технологий НИИ кардиологии СГМУ, д-р физ.-мат. наук Анастасия Руннова стала победителем конкурса на право получения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Поддержка адресована кандидатам наук и докторам наук, а также ведущим научным школам РФ для проведения научных исследований.

В этот раз на получение 400 грантов Президента РФ претендовали 1509 молодых кандидатов наук, еще 60 грантов оспаривали 152 доктора наук. В списке победителей Конкурса 2020 года оказались и саратовцы — 9 представителей 4 вузов: СГУ (5 человек), СГТУ (2), СГМУ (1) и СГАУ (1).

Представитель Саратовского медицинского университета им. В. И. Разумовского Анастасия Руннова представила на конкурс проект „Разработка мозг-машинного интерфейса повышения внимания человека: исследование активности головного мозга при длительной активности человека при длительной когнитивной нагрузке“ и удостоилась права на получение гранта по направлению „Информационно — телекоммуникационные технологии“.

Разработка мозг-машинных интерфейсов для мониторинга и повышения когнитивных способностей человека является актуальной прикладной задачей для развития современных информационных технологий, нейронауки и нелинейной динамики. Подобные системы известны как пассивные нейроинтерфейсы (англ. Passive brain-computer interface (BCI)), которые предполагают мониторинг когнитивной активности человека в процессе решения различных задач и неинвазивное воздействие с целью тренировки когнитивных способностей личности.

Одним из важных и востребованных направлений развития пассивных нейроинтерфейсов является проблема создания технологий контроля и повышения внимания. Речь идет о разработке технологий объективного контроля качества профессиональной активности, связанной с угрозой жизни и безопасности людей. Кроме того, в зоне внимания ученых — исследования, касающиеся профилактики расстройства внимания у детей, в том числе преобладания „клипового“ стиля мышления и слабой способности к длительной концентрации внимания на одном процессе при решении образовательных задач. Также внимание будет уделяться профилактике и лечению возрастных изменений когнитивной активности человека.

Для создания соответствующих устройств в рамках проекта будут определены устойчивые паттерны активности головного мозга (биомаркеры), возникающие при длительном сохранении высокой концентрации внимания на определённом когнитивном процессе, для групп испытуемых с учётом их психофизиологических характеристик.

В рамках поддержанного грантом Президента РФ исследования будет проводиться разработка пассивного нейроинтерфейса, не ограничивающегося только мониторингом состояния оператора, но и способного на управление его вниманием. Таким образом, в рамках проекта будет решаться научная проблема разработки технологий оценки, тренировки и контроля когнитивной функции внимания человека в рамках создания пассивного мозг-машинного интерфейса. Решение данной проблемы включает необходимость разработки новых подходов к анализу многоканальных сигналов активности головного мозга с целью выявления нейрофизиологических биомаркеров рассматриваемой когнитивной функции с учётом психофизиологических характеристик человека, а также реализации эффективной биологической обратной связи для осуществления управления вниманием оператора.

Научный отдел

Архив новостей
2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000