главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


10 июня 2019 года

Встреча с целевиками

Встреча с целевиками
репортаж...
Борьба с дефицитом медкадров — задача, поставленная председателем Государственной Думы В. В. Володиным, над которой на постоянной основе работает Саратовский медицинский университет. Здесь будущие врачи могут не только обучаться, но и получать самую актуальную информацию о возможностях своего трудоустройства и социальных льготах для медицинского персонала.

8 июня в Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского состоялась встреча Председателя Государственной Думы Российской Федерации В. В. Володина со студентами, обучающимися по целевому направлению.

Во встрече также приняли участие администрация университета во главе с ректором, заслуженным врачом РФ, докт. мед. наук, профессором В. М. Попковым, губернатор Саратовской области В. В. Радаев, вице-губернатор И. И. Пивоваров, председатель Саратовской областной Думы А. С. Романов, министр здравоохранения Саратовской области Н. В. Мазина.

Главы районов области, также присутствовавшие на встрече, рассказали о текущей ситуации с медицинскими кадрами в районных больницах, о том, какие условия предлагаются целевикам, вернувшимся на свою малую родину, сделав акцент на жилищном вопросе, развитии местной инфраструктуры и повышении размера заработной платы для молодых специалистов. Большое внимание было уделено отдельным аспектам реализации федеральной программы „Земский доктор“, которая совершенствуется с каждым годом.

В ходе встречи спикер Госдумы подчеркнул важность обсуждения возможности создания программы целевого набора медиков для первичного звена здравоохранения на региональном уровне.

— Сегодня перед Саратовским медуниверситетом, как и перед другими ведущими медицинскими вузами России, ставятся задачи на уровне руководства страны. Президент РФ В. В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость вовлечения профильных вузов в решение проблемы нехватки медицинских кадров на селе. Важно не только построить и оснастить медицинским оборудованием ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Без этого, конечно, они не заработают. Но главное, без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет, — это без медицинского персонала, — подчеркнул В. В. Володин.

Кроме того, говоря о проблеме нехватки медицинских кадров, председатель Государственной Думы сделал акцент на необходимости постоянного и эффективного сотрудничества медицинских вузов с учреждениями здравоохранения и ЦРБ, особенно в отдаленных районах.

Стоит отметить, что Саратовский ГМУ активно включился в работу по сокращению дефицита медицинских кадров на селе.

— Медуниверситет делает все возможное для подготовки высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов, востребованных на рынке труда. Сотрудниками университета также проводится большая планомерная работа в отдаленных районах Саратовской области, направленная на раннюю профориентацию школьников, — подчеркнул ректор СГМУ В. М. Попков.

Регулярно в районы области выезжают бригады высококвалифицированных специалистов университетских клиник, которые ведут прием пациентов, консультируют, корректируют лечение или направляют на дополнительное обследование. Большая работа проводится и с расчетом на отдаленную перспективу, связанную с подготовкой собственных медицинских кадров для сельских больниц. Важная роль при этом отводится ранней профориентации школьников и популяризации профессии врача. На это, в том числе, рассчитана деятельность отрядов „Юных Разумовцев“. Такие подразделения начали создаваться в конце прошлого года и уже действуют в семи отдалённых районах Саратовской области — Романовском, Турковском, Александрово-Гайском, Ивантеевском, Самойловском, Озинском и Перелюбском. В их ряды вступили более 100 школьников старших классов.

В свою очередь, министр здравоохранения Саратовской области Н. В. Мазина, отметила, что региональными и районными властями делается все возможное, чтобы создать достойные и комфортные условия работы для молодых медиков в учреждениях области. К услугам выпускников, возвращающихся на малую родину, не только социально-экономическая помощь и поддержка, но и хорошо развитая система наставничества, возможность перенять опыт у старшего поколения врачей.

В завершение встречи В. В. Володин обратился с напутствием к студентам-целевикам, призвав их не изменять тому сложному и ответственному выбору, который они сделали, приняв решение после окончания обучения вернуться на родину.

— Такие встречи очень важны для нас, студентов-целевиков, которые в скором времени планируют вернуться в свои районы. Я из Озинок, и мне нравится, что я уже сейчас имею представление о том, где я буду работать, какие условия может мне предложить администрация района. И эта информированность придает уверенности в завтрашнем дне, — поделилась впечатлениями от мероприятия Ю. Почтарь, студентка 6-го курса лечебного факультета.


Архив новостей
2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000