главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


20 мая 2019 года

Помним о родных и близких-участниках великой отечественной войны

Помним о родных и близких-участниках великой отечественной войны
репортаж...
29 апреля кафедрами лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н. Е. Штерна и нейрохирургии СГМУ была организована и проведена конференция „Помним о родных и близких-участниках Великой Отечественной войны“, посвященная 74-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию СГМУ.

Конференция состоялась в аудитории VI учебного корпуса Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ. На конференции были представлены 23 доклада. Выступали ординаторы двух кафедр по специальностям „Рентгенология“, „Ультразвуковая диагностика“ и „Нейрохирургия“.

Ординаторы рассказывали о своих дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Они воевали на разных фронтах, многие дошли до Берлина, некоторые еще оставались служить в составе Советских войск в Германии и Чехословакии. Среди них были представители разных национальностей: русские, украинцы, курды, евреи, чеченцы, нагайцы, осетины и другие.

В процессе подготовки к докладам многие ординаторы впервые более подробно узнали военную историю своих близких родственников, некоторые нашли новую информацию о родных в Интернете. Многие из воевавших погибли и не дожили до Победы. Из выступления ординатора М. А. Анисимовой собравшиеся узнали о героическом участии в Великой Отечественной войне её деда, Виктора Васильевича Анисимова, который ушел на фронт после окончания школы в 1941 году, участвовал в Курской битве, освобождал Польшу, сражался под Берлином, награжден 4 боевыми орденами и 12 медалями, вернулся без ноги, но несмотря на это, закончил Саратовский медицинский инстиут, стал хирургом, а затем главным врачом, проработал 48 лет в Базарно-Карабулакской ЦРБ. Доцент В. Н. Приезжева вспомнила, что именно у В. В. Анисимова в больнице в течение месяца она была на практике во время прохождения ординатуры по специальности „Рентгенология“ в 1965 году и вместе с другими молодыми специалистами почерпнула у него много полезных профессиональных сведений. В. В. Анисимов, его жена и сын создали династию медиков, которую продолжила внучка и дочь М. А. Анисимова, закончив СГМУ и поступив в ординатуру по рентгенологии.

Истории, рассказанные ребятами, были настолько трогательными и проникновенными, что многие из выступающих и присутствующих плакали.

Доклады ординаторов, которые не смогли найти сведений о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, были посвящены нашим соотечественникам, медикам и сотрудникам СГМУ: „Вклад в Великую Отечественную войну Сергея Романовича Миротворцева“, „Участник Великой Отечественной войны Антонина Ефимовна Сумовская“,„Герои Советского Союза“, „Герои Тамбовской области“,„Вклад в Великую Отечественную войну Николая Ниловича Бурденко“, „Братья Газдановы — герои Великой Отечественной войны“, „Отряд „Ночные ведьмы“, „Нагайцы — участники Великой Отечественной войны“.

В презентации докладов ординаторы поместили портреты участников ВОВ военных лет, их награды, рассказали о подвигах, благодаря которым были получены эти награды, о том, как погибли некоторые из них и как сложилась дальнейшая жизнь оставшихся в живых.

Затем состоялось обсуждение докладов, в ходе которого выступили сотрудники кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н. Е. Штерна и кафедры нейрохирургии: к.м.н., доцент В. Н. Приезжева, к.м.н., доцент Е. Б. Илясова, к.м.н., ассистент О. А. Кондратьева, к.м.н., ассистент О. Г. Грешнова, к.м.н., ассистент С. З. Скулович, ассистент Д. Ф. Климашин, ассистент Д. А. Бобылев, ассистент И. А. Крючков. Они вспомнили о своих родственниках-участниках Великой отечественной войны.

Так, Д. А. Бобылев поделился памятью о своей бабушке, Татьяне Илларионовне Мерекиной, сержанте 1865-го полка ПВО, которая была награждена медалями „За победу над Германией“, „Ветеран труда“, „За трудовые отличия“ и орденом „Отечественной войны 2-й степени“. Родной брат бабушки, Федор Илларионович Мерекин, был гвардии капитаном 68-й гвардейской стрелковой дивизии, награжден орденом „Красной звезды“, орденом „Красного Знамени“, орденом „Отечественной войны 2-й степени“, погиб в 1944 году. Е. Б. Илясова рассказала о своем отце — Б. Л. Вениг, подполковнике в отставке, ветеране 148-й стрелковой дивизии, сформированной в Саратове, в память о которой сейчас на Соколовой горе в Парке Победы шумит Аллея этой дивизии. Б. Л. Вениг начал службу в Советской Армии сразу после окончания школы в 1941 году рядовым бойцом, в 1942 году стал командиром противотанкового орудия. После Победы Б. Л. Вениг еще 3 года служил в Чехословакии, награжден 4 боевыми орденами и 14 медалями, впоследствии возглавил в Саратове Совет Ветеранов, закончил педагогический институт, защитил диссертацию и много лет работал в должности доцента кафедры Истории партии СГУ им. Н. Г. Чернышевского.

С заключительным словом о необходимой и плодотворной работе конференции выступили зав. кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н. Е. Штерна, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, М. Л. Чехонацкая и зав. кафедрой нейрохиругии, д.м.н., доцент А. А. Чехонацкий.

Проведенная конференция запомнилась сотрудникам кафедр и ординаторам. Мы должны помнить и чтить память об участниках Великой Отечественной Войны, в том числе о наших близких и родных. Тяжелые испытания, которые они прошли, помогут нам еще больше ценить и защищать мир, в котором мы живем, благодаря их подвигам!

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н. Е. Штерна,
кафедра нейрохирургии

Архив новостей
2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000