главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


3 декабря 2018 года

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом
репортаж...
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день активисты Общества молодых ученых и студентов СГМУ организовали и провели городскую просветительскую акцию, посвященную этой дате.

Совместно с Саратовским областным центром профилактики и борьбы со СПИДом волонтеры рассказывали жителям Саратова о ВИЧ и СПИД, путях заражения и мерах профилактики. Активисты объясняли прохожим, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем или при рукопожатиях и объятиях, через пищу и воду, через пот и слезы, при пользовании общей посудой, постельным бельем, туалетом, бассейном, а также через укусы комаров, блох и других насекомых. Горожане также узнали о том, где и при каких условиях можно сдать кровь на анализ. Так, сделать это можно анонимно и бесплатно в Центре-СПИД или любой поликлинике независимо от места проживания и прописки.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Он поражает разные клетки организма, но в первую очередь — клетки иммунной системы. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Название отражает суть заболевания: дефицит (отсутствие) осуществления организмом одной из основных функций жизнеобеспечения — иммунной защиты. С момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИД может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИД, инфицированный человек может чувствовать себя вполне удовлетворительно, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен.

Обнаружение заключается в выявлении специфических антител к ВИЧ в крови человека. Положительный результат дает все основания полагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Однако отрицательный результат не всегда однозначен. Существует понятие „период окна“ — это промежуток времени с момента внедрения вируса до начала выработки антител, он может длиться от 2 недель до 6 месяцев и более, т.е. анализ на ВИЧ в этот период будет отрицательным. В связи с этим, для получения достоверного результата необходим повторный анализ крови через 3–6 месяцев. Однако стоит понимать, что уже в „периоде окна“ инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям.

ОМУС выражает глубочайшую благодарность Саратовскому областному центру профилактики и борьбы со СПИД в лице главного врача Л. П. Потеминой, а также Е. Г. Денисовой за долговременное и плодотворное сотрудничество.

Е. Немоляева,
студентка 4-го курса лечебного факультета

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000