главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


16 октября 2018 года

Церемония открытия мемориальной доски

Церемония открытия мемориальной доски
репортаж...
10 октября на здании Управления Роспотребнадзора по Саратовской области была открыта мемориальная доска главному государственному санитарному врачу по Саратовской области с 1969 по 1980 гг., участнику Великой Отечественной войны, заслуженному врачу РСФСР А. В. Бабушкину.

На церемонии открытия присутствовали почетные гости из аппарата Главного федерального инспектора по Саратовской области и Саратовской областной Думы; внук А. В. Бабушкина с семьей; ветераны санитарной службы, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, РосНИПЧИ „Микроб“, Саратовского НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области; преподаватели и студенты выпускающей гигиенической кафедры медико-профилактического факультета Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области О. И. Кожанова в своем выступлении отметила значительный вклад А. В. Бабушкина в дело развития и укрепления санитарно-эпидемиологической службы Саратовской области, ее материальной базы, воспитания квалифицированных кадров, санитарного просвещения населения области.

Своими воспоминаниями поделились главный государственный санитарный врач Саратовской области с 1980 по 1998 гг., докт. мед. наук В. Б. Коротков, докт. мед. наук, проф. В. Ф. Спирин, ветеран санитарно-эпидемиологической службы Г. В. Любимова.

Алексей Викторович Бабушкин родился 29 апреля 1919 г. в Саратове, учился на педиатрическом факультете Саратовского медицинского института. В мае 1942 г. А. В. Бабушкин отказался от положенной студентам медицинских факультетов брони и ушел добровольцем на фронт. Воевал в 101 отдельной стрелковой бригаде в составе 39-й армии Калининского фронта, где служил санитарным инструктором, фельдшером медико-санитарной роты, затем старшим фельдшером отделения санитарно-химической защиты. Закончил воевать в конце 1943 г. в звании лейтенанта медицинской службы, затем был откомандирован для продолжения обучения: сначала — на военном факультете Московского медицинского института, затем — в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде, которую и окончил в декабре 1945 г.

По завершении обучения был направлен в Дальневосточный военный округ, где преподавал в школе среднего состава медицинской службы. После увольнения из армии в 1959 г. А. В. Бабушкин начал работу в санитарно-эпидемиологической службе Саратовской области: сначала — в Балашовской городской санитарно-эпидемиологической станции врачом по гигиене питания, а спустя полгода — главным врачом Балашовской городской санэпидстанции. В июле 1963 г. Алексей Викторович становится зав. санитарно-гигиеническим отделом Саратовской областной санитарно-эпидемиологической станции.

В мае 1969 г. в жизни Алексея Викторовича наступил новый ответственный этап — он возглавил Саратовскую областную санитарно-эпидемиологическую станцию и проработал главным государственным санитарным врачом по Саратовской области до декабря 1980 г. За активное участие в организации и проведении противоэпидемических мероприятий в связи с угрозой распространения холеры, случаи заболевания которой регистрировались в южных регионах СССР в 70-х годах XX столетия, был награжден Почетной грамотой МЗ СССР и именными часами, затем — Орденом Трудового Красного Знамени. 26 мая 1977 г. ему было присвоено почетное звание „Заслуженный врач РСФСР“.

На посту главного государственного санитарного врача по Саратовской области Алексей Викторович не только решал вопросы охраны здоровья населения области, но и значительно улучшил материально-техническую базу и условия труда работников санитарной службы области. Он проводил большую работу по повышению квалификации специалистов; являлся автором значительного числа научных статей, методических пособий; участвовал в разработке методических указаний для специалистов санитарной службы по организации и проведению предупредительного санитарного надзора на селе; санитарной экспертизе проектов складов минеральных удобрений и ядохимикатов, проведению санитарного надзора за использованием ядохимикатов в сельском хозяйстве; гигиеническому контролю за эффективной очисткой воды от хлорорганических ядохимикатов на водоочистных сооружениях и качеством обрабатываемой воды.

Ушел из жизни Алексей Викторович Бабушкин 1 ноября 1986 г.

Присутствующие почтили память А. В. Бабушкина минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске. Значимость мероприятия наполнена еще и тем, что память о человеке передается из поколения в поколение. Будущие санитарные врачи — студенты медико-профилактического факультета СГМУ им. В. И. Разумовского — учатся на лучших исторических примерах.

Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Архив новостей
2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000