главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


15 октября 2018 года

Лазеры в медицине

Лазеры в медицине
репортаж...
3–7 октября в городе Хайдусобосло (Венгрия) состоялась 49-я международная научно-практическая конференция „Применение лазеров в медицине и биологии“, в ходе которой прошли и вторые гамалеевские чтения. В конференции приняли участие ученые из России, Украины, Венгрии, Сербии и Голландии. Всего было заслушано и обсуждено 60 пленарных и 46 стендовых докладов.

Конференцию открыл А. М. Коробов (Харьков), рассказавший о творческом пути Н. Ф. Гамалеи, который уже в своих ранних работах постулировал наличие фоточувствительности у всех живых клеток, а не только у специализированных элементов сетчатки глаза, тем самым заложив теоретические основы современной лазеротерапии. Саратовский государственный медицинский университет им. В,И. Разумовского на конференции представлял профессор кафедры патологической физиологии Г. Е. Брилль. Его программный пленарный доклад был посвящен молекулярно-клеточным механизмам биологического действия низкоинтенсивного лазерного излучения. Автор показал, что для понимания эффектов лазерного излучения на биосистему недостаточно выявить и описать эффекты, вызываемые резонансным поглощением световых квантов фоточувствительными биомолекулами, а необходимо учитывать изменения структуры водного матрикса, а также эффекты вторично излучаемых биотканями электромагнитных волн КВЧ- и СВЧ диапазонов.

В докладе проф. Д. Коруги (Белград) освещался вопрос применения нанофотонных технологий, созданных на базе фулерена, в медицине. Показана особенность восприятия гиперполяризованного света зрительным анализатором человека. В докладе пионера по использованию метода фотодинамической терапии (ФДТ) в России профессора Е. Ф. Странадко (Москва) были приведены данные об успешном использовании ФДТ в лечении рака внутренних органов (пищевода, легких, печени). Профессором К. А. Самойловой (Санкт-Петербург) показала онкологическая безопасность полихроматического света и света инфракрасного диапазона. В сообщениях венгерских коллег (П. Вайера, Г. Павлика и Д. Немета) был обобщен накопленный авторами большой опыт по использованию аппарата „Биоптрон“ в различных областях медицины. Доктор О. Лопушанская-Власкалич (Амстердам) рассказала об использовании квантовых методов для получения системных оздоровительных эффектов. Профессор С. А. Гуляр (Киев) остановился на новых возможностях использования в терапии поляризованного и гиперполяризованного света.

Все доклады сопровождались качественным синхронным переводом на английский и венгерский языки. Для участников конференции был показан фильм с выступлением Н. Ф. Гамалеи на одном из научных форумов. В холле была развернута выставка новой медицинской аппаратуры для светотерапии.

В кулуарах конференции шли горячие дискуссии, а в свободное от заседаний время участники конференции снимали стресс, с удовольствием посещая прекрасные бассейны с целебной водой из термальных источников, богатой йодом и бромом.

Конференция отчетливо показала, что никакие сложности в межгосударственных отношениях не могут повлиять на тесные научные контакты и просто теплые, дружеские отношения между российскими и украинскими учеными.

Г. Е. Брилль,
профессор кафедры патологической физиологии

Архив новостей
2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010
2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000