главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


15 августа 2018 года

Летняя „Захаровская школа“

Летняя „Захаровская школа“
репортаж...
На базе СОЛ „Медик“ Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского начал свою работу уникальный для России проект, созданный на базе вуза – летняя „Захаровская школа“.

Всероссийский междисциплинарный форум по медицине, посвященный памяти основателя саратовской школы детской хирургии, проф. Н. В. Захарова, в восьмой раз проходит на берегах Волги.

Инициатором создания школы в 2011 году выступил профессор Д. А. Морозов, в то время зав. кафедрой хирургии детского возраста Саратовского ГМУ, а ныне – депутат Государственной Думы РФ. В работе первой летней „Захаровской школы“ участвовали представители всего двух медицинских вузов: СГМУ и Российского национального исследовательского университета им. Н. И. Пирогова. А в 2018 году в работе форума приняли участие уже 6 команд: сборная Сколковского института науки и технологий „Сколтех“ и Саратовского национального исследовательского университета им. Н. Г. Чернышевского; кафедры детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова; кафедры детской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова; института химии СГУ, а также команды кафедр патологической физиологии и хирургии детского возраста им. Н. В. Захарова Саратовского медуниверситета.

В течение четырех дней студентам предстоит продемонстрировать свой интеллект, мануальные хирургические навыки, состязаться в профессиональных конкурсах и различных видах спорта.

Как отмечают организаторы, „Захаровская школа“ – это очень удобная и хорошая форма сплочения профессионального коллектива. Здесь отрабатываются практические навыки и обсуждаются этические нормы поведения будущих врачей. Школа не случайно зародилась именно в СГМУ: саратовская школа детской хирургии всегда была одной из самых сильных в России. Школа по детской хирургии была одной из первых. В настоящее время подобные форумы проводятся по различным направлениям. Такая форма обучения позволяет объединить разных специалистов, работающих на одно общее дело – повышение качества оказания медицинской помощи.

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Д. А. Морозов лично приехал в Чардым на открытие „Захаровской школы“. Приветствуя участников форума, он отметил, что Президент России поставил перед медицинскими работниками очень сложные масштабные задачи: не только способствовать увеличению продолжительности жизни россиян, но и совершенно изменить парадигму подготовки специалистов. В здравоохранении наступает эра цифровизации и новых технологий, при этом необходимо сохранить ядро врачевания – душу и высокий смысл самой работы врача, взаимоуважение медработников друг к другу и пациенту.

В заключение своего пребывания на острове проф. Д. А. Морозов прочитал студентам интересную и содержательную лекцию „Детская хирургия в вопросах права“, где постарался донести до будущих врачей необходимость соблюдения законодательства в области здравоохранения, свое понимание жизненной философии и миссии врача и ответственности медработника за оказание медицинской помощи.

За годы существования школы в ее работе приняли участие более 150 человек, она стала местом встречи интересных людей, неординарных личностей. С 2017 года к организации форума были привлечены специалисты, работающие в сфере фундаментальных медицинских наук. Уже сейчас „Захаровскую школу“ можно назвать инкубатором для будущих высококлассных специалистов разных направлений, работающих в области медицины: биохимиков, нано-инженеров, оптиков, биофизиков. Научное и практическое взаимодействие студентов и их наставников служит одной цели – улучшению качества российской медицины.


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000