главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


27 декабря 2017 года

VIII Поволжская студенческая олимпиада по хирургии

VIII Поволжская студенческая олимпиада по хирургии
репортаж...
В декабре в стенах Нижегородской государственной медицинской академии прошла VIII Поволжская олимпиада по хирургии. Данная олимпиада проходила в рамках отборочного тура финала XXVII Всероссийской (Московской) студенческой олимпиады по хирургии им. академика М. И. Перельмана.

В этом году в состязании приняли участие 11 команд из медицинских вузов Поволжья: Ижевска, Казани, Кирова, Пензы, Перми, Самары, Саранска, Саратова, Уфы, Чебоксар и Нижнего Новгорода.

Честь Саратовского ГМУ отстаивала команда кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии в составе 11 человек: И. Абрамов, Д. Тюрин, Е. Попков, А. Безбородов, Т. Абдулгамидов (6-й курс, лечебный ф-т), В. Фирстов, К. Шукуров, Т. Рябова, М. Вентерев (5-й курс, лечебный ф-т), А. Жиркова (4-й курс, лечебный ф-т), С. Ефремова (4-й курс, педиатрический ф-т). Руководитель — зам. декана лечебного факультета, доц. кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, канд. мед. наук Н. О. Челнокова.

Первым конкурсом олимпиады была „Визитка“, прошедшая в формате хирургического КВН. Для демонстрации артистичности и оригинального юмора командам предоставлялось 5–7 минут. Студенты Саратовского ГМУ отлично выступили и заняли в этом конкурсе III место.

Далее последовал конкурс „Вязание хирургических узлов на скорость“. Традиционно победителем в этом конкурсе стали саратовские студенты-медики: С. Ефремова и Т. Абдулгамидов уверенно заняли I место, не оставив соперникам ни единого шанса на победу.

Согласно регламенту конкурса „Десмургия“ от юных хирургов требовалось за 2 минуты наложить одну из пяти повязок. Повязка должна была быть функциональной и эстетичной. Методом жеребьевки команде СГМУ досталась „шапочка Гиппократа“. В это же время несколькими этажами выше проходил конкурс „Интубация трахеи“, в котором участникам предлагалось максимально быстро и качественно выполнить интубацию трахеи на тренажере. Недели подготовок не прошли зря! А. Безбородов и М. Вентерев получили максимальный балл за свою работу и заняли в этом конкурсе I место.

В конкурсе „Лапароскопия“ участникам требовалось за 20 минут выполнить аппендэктомию погружным способом на кадаверном органокомплексе — куполе слепой кишки с аппендиксом. Конкурс вызвал большой интерес у участников олимпиады, ведь справиться с ним смогла не каждая команда.

Заключительным конкурсом первого дня олимпиады стал конкурс „Хирургический инструментарий“. Пять студентов от каждой команды по жеребью вытягивали номер инструмента. От них требовалось назвать полное номенклатурное название инструмента, а также правильно взять его в руку. Советоваться друг с другом было категорически запрещено.

Второй конкурсный день потребовал от олимпийцев максимальной собранности и сплоченности. Студенты отправились на конкурс „Кишечный анастомоз“, где накладывали гастроэнтероанастомоз с укрыванием культи кишки по Майнигену–Мушкатину, применяемый в операции резекции желудка по типу Бильрот II в модификации Гофмейстера-Финстерера. Во втором операционном зале участники выполняли шов ахиллова сухожилия. Методику шва каждая команда выбирала индивидуально. Качество выполненной работы проверялось при приложении нагрузки 5 и 10 кг. В это время в кардиохирургической операционной участники выполняли аортокоронарное шунтирование передней межжелудочковой артерии с использованием большой подкожной вены бедра. С. Ефремова, Т. Абдулгамидов и А. Жиркова заняли в этом конкурсе II место.

Финальным конкурсом олимпиады стал конкурс „Кожный шов“. По заданию участникам необходимо было выполнить пластику дефекта кожи после удаления злокачественного образования волосистой части головы. Члены жюри высоко оценили работу олимпийцев СГМУ (Д. Тюрин, Т. Рябова и И. Абрамов), которые уверенно заняли III место по кожной пластике.

По итогам всех конкурсов победителем VIII Поволжской олимпиады по хирургии стала команда, защищавшая честь вуза-хозяина олимпиады — НижГМА. II место выиграла команда СамГМУ, почетное III место завоевали студенты-хирурги из Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

Призовое место дает команде СГМУ возможность принять участие в финале XXVII Всероссийской (Московской) студенческой олимпиады по хирургии им. академика М. И. Перельмана, который пройдет в апреле 2018 года в ПМГМУ им. М. И. Сеченова (Москва).

Все участники олимпиады отметили невероятную гостеприимность организаторов. Паузы между конкурсами были заполнены интеллектуальными играми и показами фильмов.

Олимпийская команда СГМУ выражает искреннюю благодарность ректору, заслуженному врачу РФ, докт. мед. наук, проф. В. М. Попкову; проректору по учебной работе, докт. мед. наук, проф. И. О. Бугаевой; декану лечебного факультета и факультета клинической психологии, доц. Д. В. Тупикину, декану педиатрического факультета, доц. А. П. Аверьянову и сотрудникам деканатов, а также зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, проф. В. В. Алипову и доц. кафедры скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи А. М. Гурьянову.

Отдельные слова признательности будущие хирурги выражают бессменному руководителю команды Н. О. Челноковой за неоценимый вклад в развитие хирургических навыков и командного духа!

С. Ефремова,
староста СНК кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии,
студентка 4-го курса педиатрического факультета


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000