главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


21 ноября 2017 года

„Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза“

„Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза“
репортаж...
В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием „Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза“. Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российское общество фтизиатров/Ассоциация фтизиатров и Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России. Конференция состоялась в преддверии первой глобальной министерской конференции ВОЗ „Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: межсекторальный подход“.

В работе научно-практической конференции приняли участие более чем 1100 участников из 85 субъектов Российской Федерации, включая представителей ВОЗ и других государств (Италии, Индии, США, Нидерландов, Швейцарии, Южной Африки, Таджикистана и др.). В делегацию Саратовской области вошли 6 специалистов, в том числе зав. кафедрой фтизиатрии Института дополнительного профессионального образования Саратовского ГМУ, докт. мед. наук, проф. Т. И. Морозова.

Программа конференции была насыщенной и интересной. Конференцию открыла министр здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцова. По словам министра, за прошедшие 5 лет в РФ была сформирована трехуровневая инфраструктура оказания медицинской помощи больным туберкулезом, все фтизиатрические медицинские организации были оснащены современными лабораторно-диагностическими аппаратами и тест-системами. В настоящее время лекарственное обеспечение больных с мультирезистентным туберкулезом осуществляется централизованно, преимущественно за счет средств федерального бюджета. Благодаря проводимым противотуберкулезным мероприятиям средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2011 года превысили 11% в год. За 2016 год смертность от туберкулеза России снизилась более чем на 15%, а за истекший период 2017 года — на 17%. Показатель заболеваемости туберкулезом уменьшается примерно на 3% каждый год.

Пленарное заседание — „Проблема туберкулеза в мире. Роль Российской Федерации в реализации ВОЗ по борьбе с туберкулезом“ — было открыто докладом директора НИЦ ФПИ Минздрава России, президента Российского общества фтизиатров, главного внештатного специалиста-фтизиатра Минздрава России, докт. мед. наук, проф. И. А. Васильевой. В своем выступлении „Национальная стратегия борьбы с туберкулезом в РФ: достижения, задачи, перспективы“ И. А. Васильева представила основные показатели, характеризующие туберкулезную инфекцию, обратив особое внимание, что максимальное выявление и охват эффективным лечением больных туберкулезом, вызванным микобактериями туберкулеза устойчивыми к основным противотуберкулезным препаратам (МЛУ/ШЛУ), является одним из основных направлений борьбы с заболеванием в настоящее время.

Программа конференции включала проведение 10 симпозиумов: „Современные организационные технологии в решении проблемы туберкулеза“, „Проблема антибиотикорезистентности: туберкулез с МЛУ/ШЛУ возбудителя“, „Перспективные методы выявления и диагностики туберкулеза“, „Вопросы эффективного финансирования здравоохранения“, „Туберкулез и ВИЧ ко-инфекция“, „Научные исследования и инновации“, „Эпидемиология, мониторинг и надзор за туберкулезом“, „Лечение туберкулеза: новые возможности“, „Перспективные разработки новых препаратов и вакцин“, „Соблюдения этических норм и прав человека: роль гражданского общества в борьбе с туберкулезом“. Заведующая кафедрой фтизиатрии ИДПО СГМУ, проф. Т. И. Морозова представила на симпозиумах два доклада — „Современные тенденции применения стандартов лечения больных туберкулезом“ и „Качество жизни как прогностический критерий эпидемиологии туберкулеза“.

На заключительном заседании был озвучен доклад директора Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом (WHO Global TB Programme) M. Raviglione „Политика ликвидации туберкулеза“.

По итогам конференции принята резолюция, разработанная международными и российскими специалистами и включающая рекомендации и предложения по совершенствованию противотуберкулезных мероприятий.

Е. Н. Александрова,
ассистент кафедры фтизиатрии ИДПО, канд. мед. наук


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000