главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


27 октября 2017 года

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
репортаж...
С 14 по 21 октября в Сочи проходило одно из самых масштабных событий года — Россия принимала XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который стал третьим ВФМС, проведенным в нашей стране. Фестиваль проходил под лозунгом „За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!“.

Участниками фестиваля стали более 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран мира: представители молодежных общественных организаций, журналисты, творческая и спортивная молодежь, инженеры и IT-специалисты, лидеры молодежных организаций политических партий, предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и преподаватели вузов, а также иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

Саратовская делегация состояла из 117 человек. СГМУ им. В. И. Разумовского представляли 11 делегатов, которым посчастливилось отправиться в незабываемое путешествие в солнечный город, где утро начинается с улыбок и приветствий на разных языках мира, с новых знакомств и открытий.

Ровно за год до старта XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Воробьевых горах были запущены символические фестивальные часы в виде эмблемы ВФМС (разноцветной ромашки), которые начали обратный отсчет. Разноцветные лепестки ромашки символизируют общность молодежи мира в эпоху информационного общества.

Спустя целый год, 14 октября, в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а уже 15 октября в Сочи в Олимпийском парке состоялась церемония открытия фестиваля в ледовом дворце „Большой“. Для всех участников, волонтеров и организаторов она запомнилась своими трогательными моментами и глубокой философией. Темами церемонии открытия стали актуальные вопросы экологии, бедности, образования, энергии, информации и науки. Представление было построено вокруг реальных историй людей, которые меняют жизнь к лучшему. Так, А. Шах из Индии за 86 недель убрал 5,4 тонн мусора с пляжа Мумбаи; Р. Гек из России за 2 года построил школу в Непале, Е. Бероев и К. Алферова учредили благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития „Я есть!“…

На церемонии открытия выступили известные певцы и музыканты: Дима Билан, Нюша, Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Александр Панайотов, Quest Pistols Show, Тина Кузнецова, Guru Groove Foundation, Лена Катина, Morandi. Хедлайнером церемонии стала группа OneRepublic. Гимн XIX ВФМС сочинил и исполнил на русском и английском языках российский музыкант и актер А. Воробьев.

С 16 октября началась активная работа на площадках фестиваля. Участников ждала насыщенная дискуссионная, спортивная, культурная и мощная научно-образовательная программа. На фестивале было много известных спикеров, в том числе министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова, Председатель Государственной Думы VII созыва В. В. Володин, мотивационный оратор Н. Вуйчич, генеральный директор Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) М. Ламбертини, директор по внешней политике Google А. Дорон, писатель Ф. Бегбекдер, генеральный секретарь ФИФА С. Фатму и многие другие.

Дискуссионная программа охватывала самые различные темы: „Культура и глобализация“, „Глобальная экономика“, „Экономика знаний“, „Развитие общественных институтов“, „Политика и международная безопасность“. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся Международный молодежный кинофорум, прошли различные выставки, в том числе посвященные VI и XII ВФМС, различные спортивные мероприятия (турниры по велогонкам, мини-футболу, уличному баскетболу, мастер-классы по игре в хоккей и фигурному катанию).

В первые фестивальные дни (с 14 по 17 октября) около 2 тыс. иностранных участников приняли участие в региональной программе XIX ВФМС и посетили города в 15 регионах России (Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Симферополь, Севастополь, Калининград и другие).

21 октября состоялась церемония закрытия, получившая название „Пробуждение“. На шоу выступили представитель от Бразилии Э. Домингес, руководитель дирекции по подготовке и проведению фестиваля К. Разуваева, представитель волонтеров ООН Ш. Бозэ из Индии, президент Всемирной федерации демократической молодежи Н. Пападимитриу.

Церемонии закрытия предшествовало еще одно мероприятие, призванное рассказать иностранным гостям об особенностях и традициях страны-хозяйки. Шоу „Россия“ на „Медалс плаза“ показало, что наша страна живет в век высоких технологий, но не забывает о своих корнях. Собравшихся поприветствовал президент РФ В. В. Путин. Глава государства выразил уверенность, что, уезжая из России, участники фестиваля оставят здесь „частичку своего сердца“, а сама страна останется в их памяти и сердцах. Череда мероприятий, приуроченных к закрытию фестиваля, завершилась масштабным и красочным фейерверком из 4 тысяч залпов.

Все участники и организаторы понимали, что происходившее на фестивале не закончится с его завершением. Двухсторонние коммуникации между молодежью разных стран будут поддерживаться и пронесутся сквозь года. Самое главное, что никто из участников, уезжая по домам, не собирается расставаться в глобальном смысле, тем более что современные средства связи дают прекрасную возможность для общения в разных точках мира. Цель фестиваля — способствовать повышению интереса к России и показать ее лучшие стороны — была достигнута.

Делегаты СГМУ им. В. И. Разумовского благодарят за предоставленную возможность посетить это величайшее событие ректора СГМУ, заслуженного врача РФ, докт. мед. наук, проф. В. М. Попкова, проректора по учебной работе И. О. Бугаеву, проректора по общественным связям и воспитательной работе В. С. Лойко.

Д. Колесникова,
делегат XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, студентка 5-го курса лечебного ф-та


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000