главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


7 июля 2017 года

Совместное заседание

Совместное заседание
репортаж...
5–7 июля в Саратове, на базе Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, состоялось совместное заседание Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) и Ассоциации „Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений“.

В мероприятии приняли участие ректоры и представители администрации более 40 медицинских и фармацевтических вузов России, а также 14 представителей различных медицинских университетов Китайской Народной Республики.

С приветственными словами выступили сопредседатель РКАМУ (РФ), академик РАН, профессор, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова П. В. Глыбочко; врио губернатора Саратовской области В. В. Радаев; ректор Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук В. М. Попков; сопредседатель РКАМУ (КНР), академик Китайской академии инженерных наук, Президент Харбинского медицинского университета Ян Баофен.

Министр здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцова в своих выступлениях неоднократно отмечала, что перспективы развития здравоохранения напрямую зависят от качества подготовки медицинских кадров. Поэтому так сложно переоценить значимость совместного заседания Ассоциации „Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений“ и Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, направленной на объединение и координацию деятельности ректоров медицинских и фармацевтических вузов России; дальнейшее развитие системы высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также укрепление международного академического партнерства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой и формирование глобального научно-образовательного, гуманитарного пространства.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с формированием нормативов финансовых затрат в медицинских университетах, в частности, необходимости повышения нормативов подушевого финансирования обучения студентов-медиков. В ходе заседания также прозвучали доклады, посвященные актуальным проблемам медицинского образования Китайской Народной Республики и Российской Федерации; новым возможностям для российско-китайского академического партнерства; перспективам развития и трудностям российско-китайского научного взаимодействия в области прогрессивной медицинской науки и подготовки кадров; практике сотрудничества вузов Китая и России в области традиционной китайской медицины. Был заслушан отчёт о работе Ассоциации „Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений“ за 2016–2017 учебный год и утвержден план работы Ассоциации на 2017–2018 учебный год.

В рамках форума также состоялось открытие Центра традиционной китайской медицины на базе Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ. С приветственными словами перед присутствующими выступили ректор СГМУ им. В. И. Разумовского, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук В. М. Попков и сопредседатель РКАМУ (КНР), академик Китайской академии инженерных наук, Президент Харбинского медицинского университета Ян Баофен. Ведущими специалистами из Китайской Народной Республики проведены мастер-классы по традиционной китайской медицине.

Цель открытия Центра — улучшение качества оказания медицинской помощи населению. Его задачами являются обучение студентов, ординаторов, аспирантов, медицинских работников с различным уровнем образования профилактическим методам и практическим навыкам рефлексотерапии, мануальной терапии и другим направлениям традиционной китайской медицины; проведение мастер-классов по различным методикам традиционной китайской медицины; проведение научно-исследовательских работ по различным направлениям традиционной китайской медицины; внедрение методов традиционной китайской медицины в практику здравоохранения.

Организация международного сотрудничества университетов России и Китая в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности открывает большие возможности для обмена методиками и опытом в области медицинского образования, обмена студентами, врачами и преподавателями, стажировок, выполнения научных проектов и совместных публикаций, разработки медицинского оборудования, лекарственных препаратов, проведения совместных научных и культурных мероприятий. Проведение совместных научных исследований, безусловно, позволяет вносить весомый вклад в решение проблем улучшения качества оказываемой медицинской помощи в России и Китае.

Ректоры российских и китайских вузов выразили общую уверенность в том, что отношения всестороннего партнерства и взаимодействия, которые связывают Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, будут успешно развиваться.

Состоявшаяся в Саратове встреча стала закономерным продолжением важного этапа в совместной работе двух стран в области науки, образования, здравоохранения и культуры.



Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000