главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


8 июня 2017 года

IV Внутривузовская олимпиада по хирургии среди интернов и ординаторов

IV Внутривузовская олимпиада по хирургии среди интернов и ординаторов
репортаж...
На базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ прошла IV Внутривузовская олимпиада по хирургии среди интернов и ординаторов, уже ставшая традиционной. Участниками олимпиады стали интерны и ординаторы кафедр урологии, травматологии и ортопедии, общей хирургии, факультетской хирургии и онкологии, хирургии и онкологии ФПК ППС.

Отборочный тур олимпиады проходил отдельно на каждой кафедре. Интерны и ординаторы непосредственно у постели больного показывали свои профессиональные навыки. Лучшие по итогам этого тура получили возможность участвовать в олимпиаде по хирургии.

В состав жюри олимпиады вошли сотрудники кафедр СГМУ: профессора В. В. Алипов, Ю. Г. Шапкин, А. С. Толстокоров, В. Э. Фёдоров; доценты Н. О. Челнокова, А. Ф. Тараскин, С. Н. Потахин, В. Ю. Климашевич, С. И. Киреев, К. К. Левченко; ассистенты А. В. Беликов, В. А. Гладков, С. А. Твердохлеб.

Открывал олимпиаду зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, проф. В. В. Алипов. Он пожелал участникам удачи и успешного преодоления всех трудностей на пути к победе.

Участники были разделены на бригады по трем специальностям: „Хирургия“ (8 бригад), „Урология“ (3 бригады) и „Травматология и ортопедия“. (4 бригады). Общими для всех бригад стали конкурсы: „Кожный шов“, „Эндовидеохирургия“, „Десмургия“, „Хирургический инструментарий“ и „Теоретический конкурс“. Специальным заданием для урологов был конкурс „Урология“; для травматологов — „Шов сухожилия“ и „Десмургия в травматологии“. Хирурги показывали свои навыки в конкурсах „Сосудистый и кишечный анастомозы“.

Первым этапом олимпиады стал теоретический конкурс в форме „блиц-опроса“. Участникам нужно было за 30 секунд дать ответ на задание, представленное в виде изображения какой-либо анатомической области или этапа оперативного вмешательства. Следующим был конкурс „Десмургия“. За 2 минуты участникам необходимо было наложить колосовидную сходящуюся повязку на руке пострадавшего. В конкурсе „Эндовидеохирургия“ интернам и ординаторам предстояло продемонстрировать свои навыки в вязании интракорпоральных узлов, а также формировании петли Редера. Все участники показали высокий уровень подготовки, успешно справившись с первыми заданиями олимпиады.

В практической мануальной части олимпиады в конкурсе „Кожный шов“ участникам предстояло за 45 минут выполнить пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу. Самым же ответственным этапом олимпиады для интернов и ординаторов стали конкурсы анастомозов, адаптированных для каждой специальности. Так, хирургам по результатам жеребьевки было предложено наложить анастомозы конец-в-конец на сонной артерии и межкишечный анастомоз конец-в-конец Урологи трудились, моделируя пластику нижней трети мочеточника сегментом подвздошной кишки с восстановлением кишечной трубки. Ординаторы травматологи-ортопеды восстанавливали поврежденное Ахиллово сухожилие, а в конкурсе „Десмургия в травматологии“ накладывали гипсовую лангету на пострадавшего с диагнозом „перелом лучевой кости в типичном месте“.

Жюри очень кропотливо оценивало герметичность и прочность анастомозов, эстетичность швов, умение работать с инструментами, слаженность работы операционной бригады и, конечно, теоретическую подготовку участников по всем разделам хирургии.

Последним и заключительным конкурсом соревнований среди будущих хирургов стал конкурс „Инструментарий“, где каждый участник должен был озвучить полное номенклатурное название инструмента, выпавшего ему по жребию, и указать сферу его применения.

По мнению жюри, все участники во II туре олимпиады показали высокий уровень теоретической подготовки и прекрасное владение практическими навыками, достойно представив свои кафедры в каждом конкурсе.

По итогам всех конкурсов победителями среди команд по специальности „Хирургия“ стала команда интернов и ординаторов кафедры общей хирургии (Т. Кузяев, А. Кузяева, А. Шипиловский). Диплом II степени завоевала бригада кафедры факультетской хирургии и онкологии (И. Турлыкова, А. Иконников, О. Шохина). Почетное III место заняли интерны и ординаторы кафедры общей хирургии (К. Ерамян, А. Дубаков, Ю.Семенов) и кафедры хирургии и онкологии ФПК ППС (Х. Мусханов, А. Тамхаев, Р. Бексултанов).

Среди команд по специальности „Урология“ I место заслужено получила команда в составе В. Бычкова и А. Байрамова. Дипломом II степени награждены ординаторы К. Гусев, М. Зулкадаев. Диплом III степени завоевали Э. Гаджиев и Ш. Мейланов.

Лучшими среди ординаторов по специальности „Травматология и ортопедия“ стали И. Бычков, Т. Машуков. II место завоевали М. Добагова и Д. Шумае, а III место заняли А. Екимков, В. Толкачев, Д. Перевозкин.

Победители и призеры были награждены дипломами и ценными подарками от кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

Участники олимпиады выражают благодарность зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, проф. В. В. Алипову; доц. Н. О. Челноковой, а также хирургам-олимпийцам СГМУ за помощь в подготовке и проведении IV Внутривузовской олимпиады среди интернов и ординаторов.

Оргкомитет олимпиады


Архив новостей
2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000