главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


4 мая 2017 года

Технологические инновации в травматологии, ортопедии и нейрохирургии: интеграция науки и практики

Технологические инновации в травматологии, ортопедии и нейрохирургии: интеграция науки и практики
репортаж...
26–28 апреля на базе Научно-исследовательского института травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ (НИИТОН) прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием „Технологические инновации в травматологии, ортопедии и нейрохирургии: интеграция науки и практики“. В конференции приняли участие более 400 человек, представляющих ведущие медицинские центры России и зарубежных стран (США, Германии, Австрии).

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация травматологов-ортопедов России, Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, ЦИТО им. Н. И. Приорова, РНЦ „Восстановительная травматология и ортопедия“ им. акад. Г. А. Илизарова. Конференция проводилась в соответствии с современной концепцией подготовки специалистов и была аккредитована Координационным Советом Минздрава России по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

На мероприятиях конференции ученые, медицинские работники, разработчики технологий участвовали в пленарных и секционных заседаниях, круглых столах, образовательных семинарах и мастер-классах, в ходе которых были представлены научные доклады по актуальным проблемам травматологии, ортопедии, нейрохирургии и организации здравоохранения. Состоялись презентации новых методик диагностики и лечения: интерактивный семинар по малоинвазивным технологиям провели директор ортопедической клиники Джордж Ковач ( Франкфурт-на-Майне, Германия) и проф. кафедры ортопедической хирургии университета Индианы (Индианаполис, США) Ян Эртл, а сателлитный симпозиум был посвящен важной проблеме высокотехнологичной ортопедии — противотромботической профилактике в послеоперационном периоде.

В рамках конференции также работала выставка новейших образцов медицинских изделий, оборудования и фармацевтических препаратов, которые представили отечественные и зарубежные компании.

Особенность и значимость мероприятия подчеркнул директор НИИТОН И. А. Норкин. Он отметил, что конференция уже стала традиционной и с каждым годом становится все более представительной. В рамках мероприятий происходит обмен опытом с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, представляющими ведущие российские школы травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Другое актуальное направление конференции — это импортозамещение, важность которого обусловлена складывающейся экономической конъюнктурой. В стране этому направлению уделяется особое внимание и уже можно говорить об определенных успехах. Так, на выставке был представлен экзоскелет — отечественная разработка, которая позволяет ходить пациентам с поражением спинного мозга. Экзоскелет уже внедряется в нескольких российских клиниках, скоро он может появиться и в НИИТОН СГМУ.

И. А. Норкин добавил, что саратовские медики в сотрудничестве с производственными партнерами из пензенского технопарка „Рамеев“ продолжают вносить вклад во внедрение отечественных разработок в практику здравоохранения. Уже выпускается стержень, который позволяет надежно фиксировать перелом бедренной кости, конструкция которого позволяет сократить сроки восстановления после операции. Есть и другие разработки, которые находятся на разной стадии внедрения — это различные устройства для фиксации переломов костей, устройства для малоинвазивных операций при повреждении связок, для коррекции деформации позвоночника у детей и многие другие. Внедрение в практику разработок НИИТОН позволит в масштабах страны ежегодно экономить сотни миллионов бюджетных рублей за счет разницы в цене с зарубежными аналогами и уникальности технических характеристик.

На пленарном заседании прозвучал доклад руководителя Федерального центра нейрохирургии Минздрава России из Тюмени А. А. Суфианова. Центр заработал всего 7 лет назад, но на его базе за год уже делается до 18 тысяч сложнейших операций, проводить которые еще пару лет назад никто бы не решился. А. А. Суфианов поделился своими впечатлениями о конференции. По его словам, саратовцам из года в год удается на одной площадке собирать представителей медицины, производства и специалистов, отвечающих за импортозамещение. Конференция затронула все самые актуальные вопросы: академические, инновационные, организационные, управленческие, что, несомненно, даст толчок для развития всех направлений. В этом смысле Саратов — один из самых передовых центров. На стыке медицины и бизнеса здесь рождаются новые идеи. А. А. Суфианов также признался, что ехал в Саратов с особым чувством. Ведь здесь работали такие гиганты, основатели советской и российской нейрохирургии как В. М. Угрюмов, Е. И. Бабиченко, Л. Я. Лифшиц. Руководитель Федерального центра нейрохирургии Минздрава России и директор НИИТОН СГМУ сошлись во мнении, что плодотворное сотрудничество Тюмени и Саратова будет успешно продолжено.

Постоянным участником конференции является Центр восстановительной травматологии и ортопедии им. акад. Г. А. Илизарова. Ученый секретарь Центра Е. Н. Овчинников также высказал мнение о мероприятии. Так, он отметил, что Курганский центр давно поддерживает тесные связи с НИИТОН СГМУ. Важно, что тема конференции включает интеграцию науки и практики, так как современная ортопедия и травматология — очень высокотехнологичная отрасль здравоохранения. По мнению Е. Н. Овчинникова, такие мероприятия, как саратовская конференция, необходимы для эффективного взаимодействия медицинских учреждений, исследовательских центров и производителей.

Одно из выступлений было посвящено международному сотрудничеству в области инновационных медицинских технологий. Доклад представил С. А. Немоляев — руководитель консорциума Rugeus Technologies, целью которого является реализация совместных научных проектов в области травматологии, ортопедии, нейрохирургии и разработки медицинских изделий. В эту инициативу вовлечены ученые-медики из России, Германии и США. В частности, он пояснил, что в лице НИИТОН представители консорциума нашли партнера и смогли наладить тесное сотрудничество. По словам С. А. Немоляев, можно смело констатировать, что современная саратовская медицина находятся в мировом тренде. Паритетное международное сотрудничество стало обязательным атрибутом успешной реализации инноваций.

О том, что отечественная (в частности, саратовская) медицина шагнула далеко вперед, говорили практически все выступающие.

Проректор по лечебной работе СГМУ М. В. Еругина, обратила внимание, что наибольший объем высокотехнологичной медицинской помощи в стране приходится по профилям травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Немало пациентов получают эту помощь именно НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии Саратовского медуниверситета, который считается одним из ведущих в России. В год здесь проходят лечение свыше 8000 человек, нуждающиеся, в основном, в эндопротезировании крупных суставов. За последние 5 лет высокотехнологичная помощь стала гораздо доступнее. Благодаря современным методам лечения люди избегают инвалидности и продолжают работать, сохраняют активный образ жизни даже в преклонном возрасте. И то, что местом проведения столь серьезной конференции стал именно саратовский НИИТОН, тоже неслучайно. Саратовцам есть, что рассказать коллегам из других регионов.

По общему мнению гостей и участников, конференция прошла на очень высоком организационном уровне.

НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000