главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


22 мая 2017 года

Олимпиада интернов и ординаторов по неврологии

18 мая на кафедре неврологии ФПК и ППС им. чл.-корр. АМН СССР К. Н. Третьякова состоялась олимпиада интернов и ординаторов по неврологии, которая была организована совместно с кафедрой нервных болезней СГМУ.

Участниками олимпиады стали интерны и ординаторы, обучающиеся по специальности „неврология“. Олимпиада проводилась в 3 этапа. I этап заключался в кафедральном отборе участников на основании оценки успеваемости. На II этапе соревнующимся было предложено пройти тестирование на базе отдела информационных технологий и дистанционного образования (26 апреля). По результатам тестирования проценты правильных ответов переводились в баллы по 10-бальной системе. Так, 10 баллов набрали интерны И. А. Ермакова (93%), Н. А. Магомедова (90%), ординаторы С. Ж. Шахпазов (90%), Е. О. Солдатова (90%), О. И. Паштанова (99%), К. Н. Шляпникова (92%).

III (финальный) этап проходил 18 мая на кафедре неврологии ФПК и ППС. Участникам финала было предложено пройти различные увлекательные конкурсные испытания. В конкурсе „Мини-симпозиум“ олимпийцам было предложено объединиться в группы по 2–3 человека и представить на суд жюри презентации клинических случаев из собственной практики за время обучения. Оценивались не только практические навыки по сбору жалоб, анамнеза и оценке неврологического статуса, но и клиническое мышление, тактика ведения больного, а также навыки лектора и исследователя, умение отвечать на вопросы.

В последующих конкурсах баллы начислялись каждому участнику отдельно. В ходе конкурса „Блиц-опрос“ для определения уровня эрудиции соревнующимся были предложены краткие ситуационные задачи, фото-и видеометариалы, а также вопросы по истории неврологии. В творческом конкурсе внимание было уделено неврологии в искусстве: участникам необходимо было показать умение по описанию неврологической симптоматики выставить диагноз в произведениях писателей или художников.

После теоретических испытаний соревнующимся было предложено показать свои практические навыки. Заключительный конкурс заключался в проведении диагностической люмбальной пункции. Он был предложен четырем лучшим олимпийцам по результатам предыдущих этапов и позволил оценить уровень практических навыков будущих врачей. От участников требовалось самостоятельно собрать лоток с необходимым инструментарием, объяснить медицинской сестре ее функцию, технически правильно совершить манипуляцию, получить ликвор и объяснить пациенту его дальнейшее поведение.

В ходе интереснейшей и оживленной борьбы по итогам всех конкурсов финального этапа победителем был признан ординатор С. Ж. Шахпазов. II место заняла интерн Е. В. Аксенова, III место поделили между собой интерн О. П. Абакумова и ординатор А. В. Федорова. Ординаторы-победители продолжат соревнование в рамках выступления на VI Межрегиональной научно-практической конференции „Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний нервной системы и цереброваскулярной болезни“ в рамках секции молодых ученых.

Участники олимпиады показали высокий уровень подготовки и эрудиции, продемонстрировали интерес к будущей профессии, а также отличное владение практическими навыками, что крайне необходимо в каждодневной работе врача-невролога. Несмотря на дух спортивного соревнования и борьбу за пьедестал, олимпиада проходила в приятной дружеской атмосфере, а все присутствующие получили удовольствие от общения друг с другом.

Подобные мероприятия, по мнению жюри олимпиады и участников, позволяют не только оценить уровень подготовки будущих кадров, но и расширить кругозор обучающихся, вызвать интерес в получении новых знаний по неврологии.

Кафедра неврологии ФПК и ППС им. чл.-корр. АМН СССР К. Н. Третьякова


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000