главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


3 октября 2016 года

„Saratov Fall Meeting-2016“

„Saratov Fall Meeting-2016“
репортаж...
С 26 по 30 сентября в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского проходил IV Международный форум „Saratov Fall Meeting–2016“.

В качестве организаторов форума выступили СГУ, Институт точной механики и управления РАН, Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Учебно-исследовательский центр нелинейной динамики и биофизики Министерства образования и науки РФ и подразделения международного научного общества SPIE.

„Saratov Fall Meeting–2016“ включает ряд крупных мероприятий. Среди них — ХX Международная школа для студентов и молодых ученых по оптике, лазерной физике и биофизике, IV Международный симпозиум „Оптика и биофотоника“. Международная школа по оптике в СГУ проходит ежегодно, начиная с 1997 г. На открытии с приветственным словом выступил председатель форума, зав. кафедрой оптики и биофотоники СГУ, докт. физ.-мат. наук, проф. В. В. Тучин. В своем выступлении он уделил особое внимание истории развития оптики в университете, подчеркнув, что в 40-е годы слились саратовская и ленинградская школы. В настоящее время кафедра оптики и биофотоники активно сотрудничает с Саратовским государственным медицинским университетом.

На пленарных заседаниях и Интернет-сессии с докладами выступили ведущие зарубежные ученые: М. Нейфех (Университет Иллиноиса, США), К. Ларин (Хьюстонский университет, США), Е. Галанжа (Арканзасский университет, США), Д. Разански (Мюнхенский университет, Германия) и другие.

27 сентября в Х корпусе СГУ состоялся курс лекций ведущего ученого наномедицинского центра при Арканзасском университете медицинских наук Е. И. Галанжа. Она посвятила свое выступление фотоакустическому методу исследования организма in vivo, разработанному группой ученых Арканзасского университета. Основное достоинство данного метода — возможность отслеживания миграции клеток метастазирующих опухолей в организме человека или животного в режиме реального времени.

Пленарную сессию конференции открыл К. В. Ларин, выпускник СГУ, в настоящее время работающий профессором на факультете биофизики в Университете Хьюстона. Он рассказал об исследованиях сердечно-сосудистых систем в эмбрионах млекопитающих. В числе научных интересов К. В. Ларина — неинвазивный мониторинг доставки лекарств, изучение злокачественных опухолей и оптическая когерентная томография.

На секционных заседаниях конференции обсуждались фундаментальные проблемы фотоники, квантовой оптики и сверхбыстрых оптических и лазерных технологий, их применение в медицине и биологии. Научная программа форума включала в себя более 15 конференций и семинаров по исследованию и применению фотоники в различных областях („Оптические технологии в биофизике и медицине“, „Лазерная физика и фотоника“, „Управление в области высоких технологий и региональные инновационные проекты“, „Нанобиофотоника“, „Микроскопические и низкокогерентные методы в биомедицинских и других приложениях“, „Низкоразмерные структуры“ и другие). В рамках симпозиума на базе Клиники кожных и венерических болезней СГМУ прошел семинар, посвященный возможностям и перспективам телемедицинских технологий.

Активное участие в работе международной школы приняли молодые ученые Саратовского ГМУ. Так, НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии СГМУ, кафедры патологической анатомии, медицинской биофизики, патологической физиологии и детской хирургии представили 15 докладов в постерной и Интернет-сессии симпозиума.

Гости и участники международной школы обменялись опытом проведения научных исследований и укрепили профессиональное межвузовское взаимодействие. По общему заключения участников и гостей, высокий организационный уровень симпозиума традиционно привлекает интерес со стороны международного научного сообщества, а по охвату обсуждаемых вопросов и географии участников „Saratov Fall Meeting“ является одним из ведущих форумов научной молодежи по оптике, лазерной физике и биофотонике в России.

НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000