главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


21 сентября 2016 года

Медицинское образование без границ

Медицинское образование без границ
репортаж...
С каждым годом расширяется сотрудничество СГМУ с зарубежными коллегами. Приятно отметить, что оно не ограничивается только рамками участия в международных офтальмологических конгрессах. Российские врачи проводят мастер-классы, читают лекции в ведущих клиниках и университетах мира. Так, в Великобритании Королевская коллегия офтальмологов (RCO), устанавливающая нормы экспертизы профессиональной подготовки врачей, всегда активно содействует академической мобильности преподавателей медицинских школ.

По приглашению RCO мною был прочитан курс лекций в одном из старейших учебных заведений Шотландии — Эдинбургском университете. Все лекции плавно переходили в живое общение, обсуждение интересных клинических случаев с последующим осмотром пациентов и демонстрацией результатов обследования. Лекционная аудитория оборудована мониторами, связанными с операционной и диагностическими кабинетами.

Следует отметить, что в практическом плане шотландские клинические ординаторы (резиденты) очень преуспевают уже на первом году обучения. К окончанию ординатуры молодые специалисты владеют всеми основными методами диагностики и хирургического лечения заболеваний глаз. Теоретический курс в большей степени на совести самих обучающихся. Каждый из них очень мотивирован и отчетливо понимает, с каким багажом знаний и умений должен начать самостоятельную врачебную практику. В университетских клиниках отсутствует тенденция держать молодых офтальмохирургов на „скамье запасных игроков“ в течение нескольких лет. Поэтому хорошую скорость все набирают уже на старте!

Эдинбургский университет, основанный в 1583 году, является одним из самых престижных в мире и входит в список Всемирного наследия Юнеско. Медицинский факультет был открыт намного позже, в 1726 году. Университет богат своими традициями и с большим уважением чтит память известных во всем мире людей, которые тем или иным образом причастны к его истории. Так, одним из ректоров университета был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль. Многие годы в университете преподавал основоположник современной экономической теории Адам Смит. А среди выпускников — крупнейшие деятели современной истории, в том числе натуралист Чарльз Дарвин, физик Джеймс Клерк Максвелл, хирург и пионер стерилизации Джозеф Листер, а также множество известных авторов, таких как Артур Конан Дойль, Роберт Луис Стивенсон, Вальтер Скотт. Университет также ассоциируется с 9 лауреатами Нобелевской премии.

Словом, если мы ставим сегодня перед собой цель готовить врачей международного уровня, то кругозор медицинского образования нужно расширять — оно должно быть без границ.

Т. В. Рязанцева,
доцент кафедры глазных болезней

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000