главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


12 февраля 2007 года

Профессор кафедры анатомии человека, заслуженный деятель науки РФ награжден Юбилейной медалью „За большие заслуги в морфологии“

Профессор В. С. Сперанский
Профессор В. С. Сперанский
Профессор кафедры анатомии человека, заслуженный деятель науки РФ Валентин Сергеевич Сперанский был награжден Юбилейной медалью „За большие заслуги в морфологии“.

В. С. Сперанский родился в 1925 г. в Саратове. Его научная и педагогическая деятельность началась в Сталинградском медицинском институте, который он окончил с отличием в 1948 г. и был оставлен в аспирантуре при кафедре нормальной анатомии, которой заведовал выдающийся ученый-анатом профессор Сергей Николаевич Касаткин. Именно он оказал решающее влияние на становление В. С. Сперанского как ученого и педагога. Под его руководством В. С. Сперанский выполнил и защитил в 1951 г. кандидатскую диссертацию „Непостоянные швы и непостоянные кости мозгового черепа в рентгеновском изображении“ и в 1964 г. докторскую диссертацию „Легочные кровеносные сосуды человека и некоторых млекопитающих животных в связи с общим строением легких“. В Сталинградском, а затем Волгоградском медицинском институте В. С. Сперанский прошел путь от ассистента до профессора кафедры. В 1967 г. он был избран заведующим кафедрой анатомии человека Саратовского медицинского института и занимал эту должность до 1996 г. С 1967 по 1979 г. был деканом вечернего отделение. В настоящее время является профессором кафедры, ведет курс медицинской антропологии.

Основными направлениями научной деятельности В. С. Сперанского являются медицинская краниология, ангиология, история медицины, методологические и методические вопросы преподавания анатомии. Созданная им краниологическая школа является одной из ведущих в России и получила признание также за ее рубежами. Монография „Форма и конструкция черепа“, вышедшая в соавторстве с А. И. Зайченко в 1980 г. в издательстве „Медицина“, удостоена диплома премии им. академика В. П. Воробьева АМН СССР. Монография „Зарубежные и отечественные анатомы“ опубликованная в соавторстве с проф. А. Н. Алаевым в 1977 г. в издательстве Саратовского университета, награждена дипломом первой степени Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 1981 г. В. С. Сперанскому присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ.

Медаль „За большие заслуги в морфологии“
Медаль „За большие заслуги в морфологии“
Медаль „За большие заслуги
в морфологии“
Энциклопедически эрудированный, владеющий несколькими иностранными языками, обладающий высокой работоспособностью, В. С. Сперанский является автором более 260 научных публикаций и учебно-методических пособий. Ему принадлежат 42 статьи по анатомии в Большой и Малой медицинских энциклопедиях. Он был членом авторского коллектива „Энциклопедического словаря медицинских терминов“. Свой многолетний опыт лектора В. С. Сперанский обобщил в книге „Избранные лекции по анатомии“, вышедшей в 1993 г. в издательстве Саратовского медицинского института и пользующейся большим спросом у студентов и преподавателей. Под его руководством выполнены и защищены 4 докторские и 20 кандидатских диссертаций. Научные и учебно-методические работы В. С. Сперанского отмечены дипломами Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, Международного биографического центра в Кэмбридже (Великобритания) и Американского биографического института.

Научная и педагогическая деятельность профессора В. С. Сперанского сочеталась с многообразной и эффективной общественной работой, особенно в рамках Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, членом правления и Президиума которого он состоял более 20 лет. В 1979 г. он был избран почетным членом этого общества. Высокая культура общения, интеллигентность и доброжелательность профессора В. С. Сперанского снискали искреннее уважение студентов и профессорско-преподавательского состава университета.

Закономерным итогом научной деятельности профессора В. С. Сперанского явилось избрание его в 1998 г. Почетным академиком Международной академии интегративной антропологии и в 2004 г. действительным членом Российской академии естествознания.

Горячо поздравляем Валентина Сергеевича и желаем доброго здоровья и творческого долголетия.

Пресс-служба

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000