главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


22 апреля 2016 года

Чернобыльская авария: 30 лет жизни после апокалипсиса

Чернобыльская авария: 30 лет жизни после апокалипсиса
репортаж...
Авария на Чернобыльской АЭС — это печальный урок для человечества. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городе под названием Припять. Реактор был полностью разрушен, и в окружающей среде оказалось большое количество радиоактивных веществ. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации.

Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Многие люди погибли от лучевой болезни. Чтобы уберечь население от неминуемой смерти, была создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов.

Уже прошли 30 лет мирной жизни после апокалипсиса, но забыть события той весны мы не в праве. О Чернобыльской трагедии сняты фильмы и написаны книги, о ней рассказывают школьникам и студентам.

19 апреля на кафедре пропедевтики внутренних болезней состоялась встреча студентов с ветеранами той самой „войны“ — войны со стихией за жизнь. На мероприятие были приглашены люди, для которых остались позади дни, наполненные тревогами и риском. О том, как произошла авария и что делали ликвидаторы для сохранения природы и спасения людей, рассказали участники ликвидации аварии на чернобыльской АЭС: полковник запаса В. Авдеев, кавалер Ордена мужества, подполковник, Н. Муравьев, кавалер Ордена мужества, вертолетчик Н. Дружинин.

Группа студентов вместе со своим руководителем, канд. мед. наук, доцентом Т. М. Богдановой подготовила концертную программу для гостей. На сцене конференц-зала НИИ кардиологии студенты исполняли песни, стихотворения, танцы. Для зрителей участники ликвидации аварии подготовили фильм, посвященный катастрофе на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в честь 30-летней годовщины аварии был устроен конкурс творческих работ.

Трагедия в Чернобыле осталась позади, но в памяти человечества она останется навсегда.

Не забудем опыт прошлых поколений, чтобы страшные события не повторились вновь.

Д. Колесникова,
студентка 3-го курса лечебного факультета


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000