главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


3 марта 2016 года

Школа „Юный медик“

Школа „Юный медик“
репортаж...
Очередное заседание школы „Юный медик“, организованное факультетом довузовского образования СГМУ, состоялось 25 февраля. Заведующий кафедрой инфекционных болезней, докт. мед. наук, проф. А. А. Шульдяков познакомил школьников старших классов с профессией врача-инфекциониста.

Тема встречи — „Инфекционные болезни на современном этапе“ — вызвала искренний интерес у ребят. Развитие человеческого общества определялось контактом человека и микроорганизмов, продолжительность жизни человека в разные времена зависела именно от наличия инфекционной патологии в обществе и умения с ней бороться.

Так, продолжительность жизни в XVIII веке составляла 30–35 лет, причем инфекционная патология являлась ведущей причиной смерти человека, в то время как сейчас, когда существуют современные методы диагностики и лечения инфекционной патологии, средняя продолжительность жизни в некоторых странах составляет 80 лет и на первый план выходят соматические заболевания, требующие внимания врачей других специальностей.

Рассказывая об истории изучения инфекционной патологии в мире, А. А. Шульдяков обратил внимание слушателей на тот факт, что в 70–80-е годы прошлого столетия появилась иллюзия полного искоренения инфекционных заболеваний, но в современном обществе появились такие страшные инфекции, как ВИЧ-инфекция, вирус Эбола, вирус Зика, несущие смертельную опасность человечеству.

Информация о том, что в последние годы две группы специалистов-инфекционистов удостоены Нобелевской премии, была воспринята старшеклассниками с восторгом. Особое внимание ученый уделил вопросам вакцинации, которая привела к снижению смертности от инфекционной патологии.

Подводя итог, профессор отметил, что в целом лечение инфекционной патологии является очень „благодарным делом“, поскольку большинство инфекционных болезней (даже менингиты) лечатся быстро при правильно назначенном лечении. Закончил свой рассказ А. А. Шульдяков цитатой великого Пастера: „В борьбе между микроорганизмом и макроорганизмом всегда побеждает микроорганизм“. Поэтому специальность инфекциониста была, есть и будет востребована в любое время!

Факультет довузовского образования СГМУ выражает искреннюю благодарность коллективу кафедры инфекционных болезней и лично зав. кафедрой, проф. А. А. Шульдякову за плодотворное сотрудничество.

Факультет довузовского образования

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000