главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


4 марта 2016 года

Праздник Весны в Саратове

Праздник Весны в Саратове
репортаж...
Как возник Международный праздник 8 марта? Какие праздники посвящены женщинам в других странах? Как отмечают День защитника Отечества в Казахстане? Трудно ли читать стихи на иностранном языке для большой аудитории, если ты приехал из Индии всего полтора года назад? На эти и многие другие вопросы 3 марта отвечали студенты 1–2-х курсов лечебного и стоматологического факультетов, собравшиеся для участия в воспитательном мероприятии кафедры русского языка как иностранного.

Организовали праздник, посвященный началу весны, зам. заведующей кафедрой по воспитательной работе, доц. Т. В. Салашник и Н. И. Павлова, а также кураторы групп, доц. А. Ю. Беляева, ст. преподаватель И. В. Соловьева, преподаватели М. М. Давлатова, Г. Н. Мошенская, С. Г. Нуриева.

Каждая группа подготовила не просто выступление, а маленькое путешествие по культуре и традициям своего народа. Экзотический праздник посвящения в братья — Ракхабандан — представили индийские студенты 2-го курса English media (доц. А. Ю. Беляева). Легенда, из которой появилась эта традиция (Рана Вишваджит, Кумар Правин, Шах Анкит, Кумар Суреш), стихи о силе любви и молитвы сестры (Вания Пареш, Баладания Ашиш), танцы (Хадия Шаилеш, Парекх Крунал, Баладания Ашиш, Диксит Кейур) и даже демонстрация самой церемонии посвящения в братья (Датир Маюр, Саяли Павар) — все это вошло в яркое, как индийское солнце, выступление ребят.

Первокурсники стоматологического факультета (преп. М. М. Давлатова), представлявшие Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан (М. Султанова, Г. Байрамова, С. Бабаев, Ш. Екубов, А. Иномалиев) в стихах и прозе напомнили участникам праздника историю возникновения Международного женского дня. Студентки лечебного факультета из Казахстана А. Тангулова и Г. Хайрушева (преп. Г. Н. Мошенская) подчеркнули, как важно не забывать о Дне Матери, когда появляется возможность еще раз сказать маме слова любви и благодарности.

И, конечно же, нельзя было не вспомнить о Дне защитника Отечества, который уже отметили в России, а 7 мая будут отмечать в Казахстане. Об особенностях его празднования в родной стране, а также о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана рассказала студентка 1-го курса стоматологического факультета М. Дуспанова (доц. Н. И. Павлова).

Но если бы все ограничилось только стихами и прозой, то весь праздник уподобился бы тому идеалу, который так настойчиво продвигал в жизнь товарищ Огурцов из любимого многими фильма „Карнавальная ночь“ (помните его мысль поставить в начале праздника „коротенький доклад минут на сорок“?). Нет! Не таким видели в СГМУ праздник Весны!

„У каждого участника должна быть возможность проявить свои таланты“, — решили преподаватели И. В. Соловьева М. М. Давлатова и придумали забавные конкурсы. Самые смелые продемонстрировали свой талант в конкурсе красноречия, одаривая комплиментами представителей противоположного пола. Зрители активно помогали тому участнику, который на пару секунд задерживался с ответом. Самые собранные без ошибок справились с заковыристыми русскими скороговорками. Самые хозяйственные показали, насколько быстро и качественно они научились чистить картошку. Самые одаренные соорудили художественное произведение из фруктов, которое дружной компанией в конце вечера и съели.

Такие встречи очень полезны как в плане обучения, так и в плане воспитания. Они выявляют плюсы и минусы того багажа, который студенты успели накопить ко времени поступления в вуз. Кроме того, студенты разных факультетов знакомятся друг с другом и проводят досуг с пользой, узнавая новое и интересное друг о друге и о культуре других стран. А их у нас уже 58!

Кафедра русского языка как иностранного

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000