главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


1 декабря 2015 года

XXI Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов

XXI Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов
репортаж...
С 22 по 25 ноября в Москве в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева состоялся XXI Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов.

Съезд был посвящен 125-летию со дня рождения основоположника отечественной сердечно-сосудистой хирургии, основателя Научного центра сердечно-сосудистой хирургии, создателя крупнейшей школы сердечно-сосудистых хирургов, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий, кавалера трех орденов Ленина, академика АН СССР и АМН СССР, профессора А. Н. Бакулева.

Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов — масштабный научный форум, который собрал делегатов из всех регионов России. В работе съезда также принимали участие всемирно признанные сердечно-сосудистые хирургии из США и Европы.

В десяти залах Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева на протяжении четырех дней представили свои научные достижения ведущие ученые России и зарубежья.

В научную программу съезда был включен широкий спектр актуальных вопросов современной сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, анестезиологии-реаниматологии, сестринского дела, истории сердечно-сосудистой хирургии. В программе съезда также были лекции ведущих специалистов, сателлитные симпозиумы и конференции.

В докладах многих делегатов съезда было отмечено, что академик А. Н. Бакулев в 1915 г. окончил медицинский факультет Саратовского университета. С 1922 по 1926 гг. работал на кафедре госпитальной хирургии Саратова под руководством С. И. Спасокукоцкого. В 1926 г. ассистент кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета Саратовского университета А. Н. Бакулев вместе с профессором С. И. Спасокукоцким переехал в Москву на кафедру хирургии Второго Московского медицинского института, а затем стал основателем сердечно-сосудистой хирургии в России, создал институт грудной хирургии, который позднее стал называться „Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева“.

В работе съезда принимали участие ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

На секции „Флебология и лимфология“ профессор кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета О. А. Царев представил доклад „Прогнозирование рецидива варикозной болезни вен нижних конечностей на основании анализа фенотипических признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани“. Исследования хирургов из Саратова вызвали большой интерес участников съезда. Председатель секции профессор С. И. Прядко подчеркнул оригинальность подхода саратовских ученых при определении хирургической тактики у больных варикозной болезнью, что явилось основанием для предоставления возможности устного выступления на съезде.

В настоящее время большинство исследований по флебологии посвящены решению технических аспектов хирургического вмешательства. И лишь единичные работы, включая доклады саратовских хирургов, предлагают подходить к определению хирургической тактики у больных варикозной болезнью дифференцированно с учетом индивидуальных особенностей патогенеза и клинического течения.

В рамках работы съезда была представлена большая выставка новейшего оборудования, лекарственных препаратов, инструментария, диагностической аппаратуры.

В своем докладе директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева академик Л. А. Бокерия подчеркнул, что за последние годы в целом по России существенно увеличился объем медицинской помощи больным сердечно-сосудистого профиля, улучшились результаты, кроме того, появились новые центры оказывающие высокотехнологичную помощь по сердечно-сосудистой хирургии. Прогресс в лечении больных сердечно-сосудистого профиля имеет устойчивый характер.

25 ноября большинство участников съезда переместились в институт хирургии им. А. В. Вишневского, где с 25 по 26 ноября прошла ХХХI Международная конференция сосудистых хирургов, приуроченная к 85-летию основателя ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов России академика РАН А. В. Покровского.

Поздравить академика собралось около 500 хирургов от Хабаровска до Калининграда, а также более чем из 20 стран мира. Подобной концентрации интеллекта, науки и добрых человеческих отношений не было давно. Достаточно отметить, что в работе международной конференции приняли участие более 40 академиков РАН.

На протяжении двух дней работы конференции были представлены доклады по актуальным проблемам сосудистой хирургии. Во всех докладах звучали искренние слова благодарности А. В. Покровскому за доброе отношение и чрезвычайную щедрость, с которой он делится научными идеями со своими многочисленными учениками.

Академик А. В. Покровский — умнейший, чрезвычайно обаятельный человек. В России нет ни одного сосудистого хирурга, который бы не учился на кафедре академика А. В. Покровского. Его имя известно и почитаемо не только в России, но и далеко за ее пределами. Достаточно вспомнить только факт, что в англоязычной литературе торакофренолюмботомический доступ к аорте, разработанный академиком А. В. Покровский называют не иначе, как „русский доступ“.

В своем выступлении на торжественном заседании Ученого совета Института хирургии им. А. В. Вишневского, посвященном юбилею академика А. В. Покровского, он поблагодарил всех участников за научные доклады и поздравления, с присущим ему бодростью и оптимизмом подчеркнул большое количество молодых хирургов, представивших свои научные разработки, что позволяет быть уверенным в дальнейшем поступательном развитии Российской науки и хирургии!

Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000