главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 ноября 2015 года

Отчетная конференция Профсоюза сотрудников СГМУ

13 ноября прошла Отчетная конференция Профсоюза сотрудников СГМУ. С отчетным докладом выступил председатель В. И. Павлов.

В структуру профсоюзной организации сотрудников СГМУ входят 5 профсоюзных подразделений (профбюро): Клиника кожных и венерических болезней (председатель профбюро — Т. Д. Мясникова), Клиника профпатологии и гематологии (председатель профбюро — О. Е. Царева), Клиника глазных болезней (председатель профбюро — С. Н. Пронин), НИИ кардиологии (председатель профбюро — Н. Ф. Пучиньян); Медицинский колледж (председатель профбюро — Е. Ю. Трофимова) и 79 профгрупп. Количественный состав профсоюзной организации сотрудников СГМУ насчитывает более 2 тысяч человек. Клиническая больница им. В. И. Разумовского СГМУ имеет свою первичную профсоюзную организацию, председателем которой является А. И. Филатов.

За отчетный период было проведено 28 заседаний профсоюзного комитета, на которых было рассмотрено более 300 устных и письменных заявлений сотрудников, касающихся материальной помощи, заработной платы, отпусков, пенсий, поощрений, социальных проблем по месту жительства, санаторно-курортного лечения и др. Одним из путей защиты интересов сотрудников медицинского университета является социальное партнерство через коллективное соглашение. Этот правовой документ регламентирует общие положения, трудовые отношения, рабочее время, режим рабочего времени, время отдыха, охрану труда, оплату труда, социальные гарантии, гарантии профсоюзной деятельности, приложения к Коллективному договору и сроки действия коллективного договора. Ныне действующий Коллективный договор правомочен до 31 мая 2016 года. Работодатель, согласно положениям коллективного договора, обеспечивал соблюдение прав и гарантий деятельности первичной профсоюзной организации сотрудников СГМУ. Предоставлял в бесплатное пользование помещения для работы профкома и проведения профсоюзных мероприятий, а также Лыжную базу и спортивные площадки ФОК для организации соревнований по летним и зимним видам спорта (спартакиад среди сотрудников клиник и кафедр СГМУ). Выделялся транспорт для обслуживания служебных поездок в СОЛ „Медик“.

В интересах социального партнерства администрация и профсоюзный комитет СГМУ регулярно выделяют средства на проведение мероприятий, посвященных 8 марта, Дню Победы, Дню защитников Отечества, Нового года, Дню медицинского работника, Дню пожилого человека, чествование юбиляров университета, а также ритуальные услуги. За счет социального страхования в вузе выплачиваются пособия по беременности и родам, а также единовременная финансовая помощь на рождение детей и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком. За отчетный период профсоюзным комитетом на культурно-воспитательные мероприятия было выделено более 1 млн. 100 тыс. рублей (новогодние подарки детям сотрудников, билеты в театры, филармонии, консерватории, цирк, цветы к мемориалу погибших Великой Отечественной войне, цветы юбилярам, подарки детям сотрудников, идущим в 1-й класс). Материальная помощь членам профсоюзной организации в общей сумме составила 2 млн. 780 тыс. 800 рублей.

В СГМУ ежегодно проводится плановый медицинский осмотр работников.

На приобретение моющих средств для уборки помещений и спецодежды для сотрудников администрацией вуза было выделено более 1 млн. 500 тыс. руб. На проведение гератизации в клиниках, общежитиях, учебных и административном корпусах, на стирку спецодежды, штор, ковровых дорожек и другие гигиенические мероприятия по охране труда было выделено более 2 млн. рублей. В зимний период выделялись средства на уборку снега и льда с крыш учебных корпусов и общежитий. Были заключены договора на вывоз мусора с территории университета.

За отчетный период в комиссию по трудовым спорам медицинского университета заявлений от работников вуза не поступало. Случаев травматизма не было. Всего было рассмотрено 14 представлений администрации вуза в связи с проведением мероприятий по реорганизации количественного состава кафедр, штатного расписания, работы сотрудников в праздничные и выходные дни СГМУ, на которые были даны мотивированные мнения профсоюзного комитета.

Профсоюзный комитет сотрудников СГМУ, защищая интересы трудящихся, участвовал 1 мая 2015 года в демонстрации и митинге с основным требованием — повышение зарплаты и сохранение социальных гарантий для работников бюджетной сфер. 7 октября 2015 года участвовал в акции „За достойный труд“, проводимой Федерацией независимых профсоюзов России с требованием проведения адекватной индексации заработной платы.

За отчетный период профсоюзным комитетом проводилась работа по оздоровлению и санаторно-курортному лечению сотрудников СГМУ: было оформлено 23 ходатайства на льготные профсоюзные путевки в санатории Саратовской области и Российской Федерации. Была продолжена работа физкультурно-оздоровительных групп по волейболу, мини-футболу, плаванию, шахматам и дартсу. Профкомом проводились осенняя и зимняя спартакиады среди сотрудников вуза, в которых приняли участие работники клиник и кафедр медицинского университета. В Областной спартакиаде 2015 года среди коллективов здравоохранения Саратовской области члены сборной команды сотрудников СГМУ занимали призовые места по настольному теннису, лыжным гонкам, волейболу и плаванию.

За отчетный период профсоюзный комитет сотрудников СГМУ работал в тесном контакте с областным комитетом Профсоюза работников здравоохранения Саратовской области. При обращении к специалистам обкома по различным проблемам и вопросам, члены профсоюзной организации СГМУ получали бесплатные юридические консультации, советы, поддержку и практическую помощь.

Делегатами конференции была дана оценка работы профсоюзного комитета. Обсудив доклады о работе профкома сотрудников СГМУ (докладчик — председатель профкома В. И. Павлов) и отчет контрольно-ревизионной комиссии (докладчик — председатель КРК О. В. Пелькина), работа профсоюзного комитета за отчетный период была признана удовлетворительной.

С учетом замечаний и рекомендаций отчетных профсоюзных собраний клиник и других структурных подразделений медицинского университета было принято постановление отчетной конференции сотрудников СГМУ.

Профсоюзный комитет сотрудников

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000