главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


23 октября 2015 года

Генеральная ассамблея Всемирной медицинской ассоциации


14–17 октября в Москве в Центре международной торговли состоялась 66-я Генеральная ассамблея Всемирной медицинской ассоциации.

В работе ассамблеи приняли участие делегации врачей из более чем 100 стран мира и почти 60 национальных медицинских ассоциаций, представляющих около 12 миллионов врачей.

В состав российской делегации вошла зав. кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС СГМУ, главный фтизиатр министерства здравоохранения Саратовской области и Приволжского Федерального округа, проф. Т. И. Морозова.

Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) — самая авторитетная независимая международная организация в сфере медицины и здравоохранения, созданная в 1947 г. одновременно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Членами ВМА являются национальные сообщества врачей разных стран. ВМА функционирует как Всемирный врачебный парламент. На своих ежегодных Генеральных ассамблеях ВМА принимает международные документы: протоколы, резолюции и декларации в сфере медицины, этики, права, социомедицинских и гуманитарных проблем.

В течение 54 лет СССР, а затем России было отказано в членстве ВМА. Только в 2002 г. на 54-й Генеральной ассамблее ВМА в Вашингтоне Россия в лице Общероссийской общественной организации „Российское медицинское общество“ (РМО) была принята в члены ВМА. Процедура голосования проходила тайно, результат был единогласным.

Впервые за 66 лет мероприятие проходило в России. В международной медицине выиграть право на проведение Генеральной ассамблеи ВМА столь же почетно, как и победить в конкурсе за право проведения Олимпийских игр.

В рамках работы 66-й Генеральной ассамблеи состоялась научная сессия ВМА, которая была посвящена медицинскому образованию. Представитель Всемирной федерации медицинского образования (World federation for medical education, WFME) D. Gordon в докладе „Тенденции в медицинском образовании: то лучше, то хуже“ сообщил об опыте работы различных медицинских образовательных учреждений и отметил, что в разных странах существуют собственные образовательные школы, однако они не всегда соответствуют международным стандартам. D. Gordon также обозначил, что в рамках WFME аккредитация медицинского образования, как правило, осуществляется правительством или национальными учреждениями, получающими свои полномочия от правительства. Таким образом, важный фактор признания WFME программы аккредитации — необходимость убедиться, что агентства аккредитации работают на должном уровне, что обеспечивается международной политикой комиссии по вопросам образования выпускников иностранных медицинских вузов (Educational commission for foreign medical graduates, ECFMG). Представители медицинских ассоциаций девяти стран (Японии, Китая, Великобритании, Австралии, Бразилии и др.) продемонстрировали собственную систему образования.

В рамках работы сессии активно обсуждались проблемы медицинской этики и было принято решение об интеграции вопросов медицинской этики и прав человека в учебную программу мировых медицинских вузов в качестве обязательной части учебной программы на всех этапах непрерывного профессионального образования.

Большое внимание на ассамблее было уделено проблеме профессиональной автономии врачей и процессу формирования профессиональных врачебных сообществ.

На отдельном заседании научной сессии была рассмотрена тема „Здоровье и изменение климата“. ВМА уделяет особое внимание анализу социальных детерминант здоровья, которые являются ведущими факторами, определяющими здоровье нации. Необходима грамотная национальная политика, которая будет способствовать повышению качества жизни населения. Политика ВМА по социальным детерминантам здоровья была переименована в Декларацию Осло.

Среди обсуждаемых вопросов на ассамблеи были проблемы „Мобильного здоровья“. Ассамблеей были приняты новые правила, которые позволят защитить здоровье пациентов, пользующихся мобильными устройствами. Новый политический документ призывает пациентов и врачей быть чрезвычайно осторожными при использовании мобильных устройств из-за потенциальных рисков и последствий.

Обсуждались вопросы благополучия врачей. Президент WMA, сэр М. Сурок сказал: „Медицинская профессия часто привлекает лиц с сильным чувством долга, и потому мы призываем улучшить стратегию по профилактике и своевременному стороннему вмешательству, чтобы уменьшить число тяжелых психических и физических заболеваний и снизить количество самоубийств среди врачей, преподавателей медицинских вузов и студентов-медиков“.

Кроме того, на ассамблее было признан глобальный вред алкоголя для здоровья. Одобрено заявление, осуждающее разработку, тестирование, производство, накопление, передачу, развертывание и использование ядерного оружия, и сформулирована просьба ко всем правительствам добросовестно работать в направлении их устранения.

Было решено принять срочные меры для решения глобальной проблемы здоровья беспризорных детей. Обсуждался вопрос о необходимости профилактики, раннего выявления и комплексного лечения детей, ставших жертвами жестокого обращения.

Делегаты ВМА приняли новые руководящие документы: об обязательствах врачей предоставлять точную, своевременную и объективную информацию пациентам для обеспечения безопасности их здоровья в процессе лечения; предупреждающие врачей не участвовать в коммерческой деятельности, которая может быть угрозой профессиональной этике.

Национальные медицинские ассоциации были призваны поддержать дальнейшее исследование о дефиците витамина D в организме человека, которое имеет серьезные последствия для трети населения Земли. Из-за широкого распространения дефицита витамина D важно сосредоточить внимание на адекватных профилактических мероприятиях в популяциях, подвергающихся риску, таких как маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины.

Главным итогом Генеральной ассамблеи ВМА стала декларация, которая получила название „московской“.

Кафедра фтизиатрии ФПК и ППС


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000