главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


20 октября 2015 года

Фестиваль индийских танцев

Фестиваль индийских танцев
репортаж...
16 октября в Институте физической культуры и спорта Пензенского государственного университета им. В. Г. Белинского прошел Фестиваль индийских танцев (Наваратри). В этом году гостями фестиваля стали 32 индийских студента из Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Ребят сопровождала сотрудник отдела по связям с общественностью И. В. Акимова.

Наваратри (Навратри) — один из самых грандиозных и крупномасштабных религиозных праздников Индии. Он отмечается три раза в год, и длится каждый раз девять дней. Само слово „наваратри“ происходит от сочетания „нава“, что значит „девять“, и „ратри“ — „ночи“. В течение праздничного периода индусы поклоняются Богине-Матери Дурги, которая также известна под именами Кали, Деви, Парвати, Наури.

Согласно индуистским верованиям, Дурги имеет девять ипостасей, именно их числу и равно количество праздничных ночей. В индийской мифологии Дурги, по сути, является второй формой богини Шакти. Правда, если последняя символизирует мягкость и доброту, то Дурги — воплощение силы, решительности и храбрости. Заканчивается праздничная декада на десятый день фестивалем „Дашара“.

Даты празднеств определяются по лунному календарю. Основные Наваратри приходятся на начало лета и зимы, именно это время является священным и благоприятным для поклонения Божественной Матери. Многие индусы предпочитают все девять дней соблюдать пост: запрещаются к употреблению в пищу продукты животного происхождения и алкоголь.

Зимние Наваратри приходятся на сентябрь-октябрь. По индийскому календарю в это время наступает первый зимний месяц Ашваюджа. Данный фестиваль знаменует победу Дурги над демоном Махишасурой. Согласно легенде, сражение длилось долгие девять дней. Мать Богиня последовательно уничтожала всех злодеев, но самого опасного и сильного — Махишасуру — устранила лишь в последнюю ночь. Зимние празднества отмечаются в большинстве районов Индии, но особенно ярко и красочно — в Восточной и Южной частях страны. Так, в городе Майсур (штат Карнатака) проходят живописные шествия по украшенным электрическими гирляндами улицам. Парад сопровождается залпом из 21-й пушки. Здесь же проводят ритуал поклонения священному дереву Сами. По приданию, именно здесь Дурги убила злого демона, а священное дерево служило временным хранилищем оружия. Главные церемонии по случаю Наваратри устраиваются в храмах. Люди проводят обряд „Пуджа“ и раздают подношения богам.

Наваратри в разных частях Индии многолик и неповторим. Его празднуют не только индуисты, но и сикхи и некоторые группы мусульман. Это торжество — триумф добра над злом.

И. В. Терентьев,
начальник международного отдела


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000