главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 октября 2015 года

XV Конгресс Российского общества урологов

XV Конгресс Российского общества урологов
репортаж...
В сентябре в Санкт-Петербурге ведущие урологи не только России, но и зарубежных стран обсудили наиболее актуальные темы специальности в рамках XV Конгресса Российского общества урологов „Урология в XXI веке“.

По мнению Председателя Российского общества урологов, члена-корреспондента РАН Ю. Г. Аляева, конгресс из года в год служит делу единения урологического сообщества, являясь профессиональной площадкой для широких дискуссий. Научная программа форума примечательна тем, что в этом году повестка дня формировалась совместно с Европейской ассоциацией урологов. Это придало содержанию мероприятия особую значимость. Многолетнее сотрудничество РОУ и EAU впервые привело к созданию совместного Конгресса.

Особого внимания заслуживает место проведения мероприятия. „Навстречу возможностям“ — так звучит слоган нового международного выставочного центра „Экспофорум“, который выражает основную идею проведения XV Конгресса Российского общества урологов. „Экспофорум“ — это абсолютно новая современная площадка в Санкт-Петербурге. Удобные и технически совершенные площади, свободно трансформируемые под широкомасштабное научное мероприятие, дополняются развитой инфраструктурой и продуманной логистикой всего комплекса.

Конгресс открылся двумя программными докладами. Председатель РОУ Ю. Г. Аляев выступил с масштабным обзором о состоянии российской урологии в XXI веке. Стратегии EAU и ее поддержке урологической практики посвятил свой доклад новый генеральный секретарь европейской ассоциации урологов Крис Чапл. Особое внимание участников конгресса было уделено проекту глобальной информационной платформы РОУ, о котором говорил исполнительный директор РОУ профессор М. А. Газимиев. Эта система должна обеспечить максимальную консолидацию специалистов, что позволит урологам и региональным отделениям РОУ влиться в современное информационное поле и устранит препятствия для движения информационных потоков.

Программа конгресса также формировалась совместно с ЕАУ, охватывая три аспекта урологии — научные достижения, технологии диагностики и лечения и вопросы подготовки специалистов. По приглашению Российского общества урологов в Санкт-Петербург для обмена опытом приехали более 100 ведущих специалистов Европы. Всего же за время проведения в мероприятии приняли участие 1609 участников. На 18 научных секциях было представлено 514 докладов. Докладчиками затрагивались и обсуждались новые подходы в лечении заболеваний предстательной железы, рака почки, мочевого пузыря, инновации в реконструктивной и пластической хирургии в урологии. Были рассмотрены особенности роботассистированной хирургии, 3D-printing и клеточные технологии.

В работе конгресса активное участие принял коллектив урологов Саратова и Саратовской области, включающий в себя сотрудников кафедры урологии СГМУ. Делегацию нашего университета возглавлял докт. мед. наук, заслуженный врач РФ, ректор СГМУ В. М. Попков. Необходимо отметить успешное выступление с научными докладами доцента кафедры урологии А. Н. Понукалина и аспиранта кафедры Д. В. Ломакина.

Программа форума включала в себя 19 сателлитных симпозиумов по наиболее актуальным проблемам урологии. Помимо традиционных научных заседаний, были организованы новые формы профессионального общения — так называемые завтраки с экспертами. Молодые специалисты смогли также принять участие в организованной совместно с экспертами постерной секции. В рамках специализированной выставки были представлены последние разработки в области оборудования и лечебных средств. На выставке можно было приобрести самые разнообразные медицинские издания. В рамках конгресса были распространены научные материалы форума, а также клинические рекомендации ЕАУ (EAU Guidelines), выпускающиеся с 2000 года и уже переведенные на несколько европейских языков, в том числе и русский.

В повестку последнего дня мероприятия было включено совместное заседание правления РОУ и профильной комиссии по урологии МЗ РФ. Главный уролог Министерства здравоохранения РФ Д. Ю. Пушкарь призвал к полноценной интеграции главных специалистов Минздрава России и председателей региональных отделений РОУ. Затем состоялась Европейская школа урологов „Новое в лечении мужского бесплодия и местно-распространенного рака простаты“. Отдельное пленарное заседание было посвящено теме „Будущее урологии и образования“.

Урология, как и любая область медицины, ощущает на себе стремительное развитие технологий. Появляются новые методы диагностики и лечения, а старые модернизируются или уходят в прошлое. Меняется и подход к подготовке специалистов, обновляются программы и стандарты. В непрерывном потоке перемен XV Конгресс РОУ очередной раз стал событием, позволившим подвести определенные итоги и поставить новые цели, отвечающие современным представлениям.

Кафедра урологии

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000