главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


4 сентября 2015 года

Летняя школа Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов

Летняя школа Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов
репортаж...
22–29 августа в Харбине (Китайская Народная Республика) состоялась Летняя школа для обучающихся вузов — участников Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов.

Медицинские университеты Китая и России представляли 98 студентов 5–6-х курсов и ординаторов из 48 высших учебных заведений страны. Тема Летней школы РКАМУ — „Здоровый образ жизни“. Участие в Летней школе было бесплатным.

В рамках работы школы проводились лекции, научно-практические и культурные мероприятия, курсы китайского и русского языков. Рабочим языком был английский.

Российско-Китайская Ассоциация медицинских университетов была организована в 2014 году. Ее возглавили ректор Первого Московского медицинского университета им. М. И. Сеченова, чл.-корр. РАН, проф. П. В. Глыбочко и ректор Харбинского медицинского университета, проф. Я. Баофеном. В рамках работы данной ассоциации намечены основные пути взаимного сотрудничества в области обучающих программ, взаимного обмена студентами и ординаторами, проведения научных исследований и разработок.

Делегацию Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского представляли два студента педиатрического факультета, окончившие 5-й курс, Д. Цымбал и В. Илларионова. Участие в работе школы в качестве лектора приняла профессор кафедры хирургии детского возраста Л. А. Дерюгина, представившая лекцию „Здоровый образ жизни. Взгляд педиатра на проблему“.

При обсуждении здорового образа жизни принято рассматривать факторы, влияющие на состояние здоровья взрослого человека: токсическое воздействие алкоголя, курения, наркотиков, промышленных ядов, стресса. Однако далеко не все люди взрослого возраста исходно здоровы. Как говорится, если хочешь узнать будущее, загляни в прошлое. Этим прошлым для взрослого человека является детство, а еще ранее — его жизнь до рождения. Поэтому сохранение здоровья, эффективное лечение и профилактика болезней в детском возрасте являются залогом здоровья взрослого населения. Лекция вызвала большой интерес, множество вопросов и активную дискуссию участников.

В работе школы принимали участие 6 российских лекторов из Хабаровска, Москвы, Саратова, Уфы и Санкт-Петербурга. Занятия проходили в виде лекций, интерактивных форм обсуждения проблемы здорового образа жизни, активного участия российских и китайских студентов (работа в парах), взаимного интервьюирования, бурных дискуссий. Помимо этого, были представлены спортивные упражнения, отражающие дух двух стран. Китайская команда продемонстрировала упражнения из многих боевых национальных искусств, что вызвало большой интерес для российских гостей.

Краткие обучающие языковые курсы проводились преподавателями обеих стран. К концу работы школы участники освоили набор основных фраз для общения и активно использовали их для общения друг с другом. А самое главное — пробудился истинный интерес к изучению китайского и русского языков.

Помимо занятий, очень познавательной стала экскурсия в лаборатории и клиники Харбинского медицинского университета. Большой интерес вызвала работа генетических лабораторий, проводящих цито-генетические исследования при ряде эндокринных и соматических заболеваний. Российских делегатов восхитили экспериментальные работы на мышах по пересадке головы, выполненные врачом-трансплантологом, проф. Харбинского университета, докт. Цзао.

Участники также посетили педиатрическую клинику и клинику детской хирургии и в атмосфере гостеприимства и радушия ознакомились с основными направлениями их работы. Активные дискуссии, взаимный интерес к работе, множество тем для обсуждений оставили надежду на укрепление и углубление взаимного сотрудничества в дальнейшем.

Харбин — административный центр провинции Хэйлунцзян, политический и культурный центр северо-восточной части Китая. Город имеет богатую историю: имеются данные о древних поселениях, возникших 20 тысяч лет назад. Именно этот город является колыбелью династии Цин и Дзинь. Однако наиболее интересным и близким русскому народу является тот факт, что, благодаря строительству в начале 20 века Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), Харбин активно стал заселяться русскими. В последующем, после Октябрьской революции, Харбин явился центром эмиграции, что преобразило облик города и дало мощный толчок к его развитию.



Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000