главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


18 августа 2015 года

Мастер-класс по лапароскопической донорской нефрэктомии

Мастер-класс по лапароскопической донорской нефрэктомии
репортаж...
Трансплантология является ярким примером высоких достижений и возможностей современной медицины, позволяющих эффективно лечить чрезвычайно тяжелую категорию больных с необратимой или полной утратой функций органов. В этой области накоплен существенный научный и практический опыт решения сложных задач повышения доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи, развития биомедицинской науки в целом.

Основной проблемой, сдерживающей развитие этого перспективного направления в нашей стране, остается драматическая нехватка донорских органов. До настоящего времени обеспеченность населения нашей страны донорскими органами в десятки раз меньше, чем в других развитых странах, а общее число трансплантаций различных органов в России на протяжении последних нескольких лет не имеет тенденций к устойчивому росту.

Саратовская школа трансплантологии была основана в 1977 году. В Саратове, в одном из первых в стране центров пересадки почки, наряду с использованием посмертного донорства стало развиваться и альтернативное направление трансплантации — пересадка почки от живого родственного донора.

Новая эпоха трансплантации органов в Саратове началась десять лет назад. В 2005 году усилиями ректора СГМУ, члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко на базе университетской клинической больницы им. С. Р. Миротворцева было заново организовано отделение реконструктивной уронефрологии и пересадки почки. Основным направлением деятельности отделения стало совершенствование технологии родственной трансплантации почки. Поскольку одним из движущих факторов роста числа потенциальных родственных доноров является использование лапароскопической донорской нефрэктомии, одной из задач отделения стало внедрение в практику данной техники.

По инициативе ректора нашего университета, заслуженного врача РФ, докт. мед. наук В. М. Попкова в июле на базе университетской клиники урологии был проведен мастер-класс, посвященный совершенствованию лапароскопической техники донорской нефрэктомии при пересадке почки от живого родственного донора. Данное мероприятие было организовано в рамках многолетнего плодотворного сотрудничества с Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органовимени академика В. И. Шумакова, обладающего значительным инновационным потенциалом.

Изъятие почечного трансплантата у донора и последующая пересадка почки проводились параллельно двумя бригадами врачей. Донорская нефрэктомия осуществлялась лапароскопической техникой с применением специальной герметизирующей мембраны, позволяющей оператору наряду с традиционными инструментами ассистировать себе рукой. Блестящую хирургическую технику и высокий профессионализм продемонстрировал специалист из Москвы — хирург отделения пересадки печени и почки А. С. Ефимкин.

Обе операции прошли успешно. Уже на следующий день после операции донору (родной сестре пациентки с терминальной стадией почечной недостаточности) было разрешено вставать, а через неделю она была выписана домой.

Можно надеяться, что более широкое внедрение лапароскопической техники нефрэктомии в клинике будет способствовать развитию этого направления трансплантологии и привлечению людей, которыхот добровольного согласия на донорство удерживал длительный период выздоровления и реабилитации.

Кафедра урологии

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000