главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


9 июня 2015 года

Съезд фтизиатров России

26–28 мая в Воронеже состоялся Съезд фтизиатров России с международным участием „Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации“, Х Съезд Российского общества фтизиатров (РОФ).

В работе съезда приняли участие более 1000 специалистов: главные внештатные фтизиатры субъектов Российской Федерации; руководители медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю „фтизиатрия“; врачи-фтизиатры; врачи-специалисты, оказывающие медицинскую помощь больным туберкулезом; руководители и сотрудники кафедр фтизиатрии/фтизиопульмонологии; аспиранты, ординаторы и студенты.

Съезд проводился при поддержке Минздрава России, Российской академии наук и Фонда им. М. И. Перельмана.

От Саратовской области в работе съезда приняли участие представители кафедр фтизиатрии ФПК и ППС и фтизиопульмонологии Саратовского государственного медицинского института им. В. И. Разумовского и руководители специализированных учреждений: главный внештатный фтизиатр Приволжского федерального округа и министерства здравоохранения Саратовской области, зав. кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС, докт. мед. наук, проф. Т. И. Морозова; зав. кафедрой фтизиопульмонологии, докт. мед. наук, проф. Н. Е. Казимирова; доц. кафедры фтизиопульмонологии, канд. мед. наук Л.Э Панкратова; ассистенты кафедры фтизиатрии ФПК и ППС, кандидаты мед. наук Н. П. Докторова и О. Н. Отпущенникова; главный врач Областной клинической туберкулезной больницы (ОКТБ) Е. Н. Моклецов; главный врач Балаковского противотуберкулезного диспансера М. С. Сергеев; главный врач Балашовского противотуберкулезного диспансера В. Б. Зыков; зам. главного врача ОКТБ И. Н. Иноходова; зав. туберкулезным легочно-хирургическим отделением ОКТБ Е. В. Шадрунов.

На съезде рассматривался широкий спектр актуальных вопросов фтизиатрической службы России: стратегия по борьбе с туберкулезом в РФ на период до 2020 г.; эпидемическая ситуация по туберкулезу в РФ; распространенность туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя; инновации в диагностике и лечении туберкулеза; высокотехнологичные методы лечения больных туберкулезом; проблемы сочетанной патологии (туберкулез и ВИЧ-инфекция) и многое другое. Был проведен анализ итогов деятельности фтизиатрической службы РФ страны за период 2011-2014 гг.; представлены новые законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие противотуберкулезные мероприятия.

В рамках работы съезда прошли выборы руководящих органов и почетных членов РОФ. На съезде РОФ было преобразовано в Ассоциацию фтизиатров России. Президентом ассоциации была избрана главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, докт. мед. наук, проф. И. А. Васильева. В состав президиума вошла проф. Т. И. Морозова.

В течение трех дней проводились симпозиумы, научные школы, круглые столы, посвященные актуальным проблемам современной фтизиатрии, в которых активное участие принимали сотрудники кафедр фтизиатрии и фтизиопульмонологии СГМУ. Т. И. Морозова была сопредседателем симпозиума „Современные подходы к организации противотуберкулезной помощи в субъектах РФ“ и выступила с докладами „Новые качественные и количественные показатели в мониторинге противотуберкулезных мероприятий“ и „Фторхинолоны в комплексном лечении больных туберкулезом на примере Саратовской области“. В ходе симпозиума „Современные технологии преподавания и обучения во фтизиатрии“ с докладами выступили сотрудники СГМУ проф. Н. Е. Казимирова („Современные образовательные технологии в реализации компетентностного подхода к обучению на кафедре фтизиопульмонологии“) и асс. Н. П. Докторова („Особенности постдипломного образования во фтизиатрии на современном этапе“). Эффективность хирургических методов лечения больных деструктивным и лекарственно-устойчивым туберкулезом органов дыхания в Саратовской области представили Н. Е. Казимирова и Е. В. Шадрунов.

Работа всех отделений съезда была насыщенной и плодотворной. В рамках съезда были также представлены и утверждены проекты клинических рекомендаций, принята Декларация съезда. С этими материалами можно ознакомиться на официальном сайте Российского общества фтизиатров.

Саратовская делегация отметила хорошую организацию съезда и гостеприимство коллег из Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко.

Кафедра фтизиатрии ФПК и ППС


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000