главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 ноября 2014 года

Рабочее совещание

Показатель младенческой смертности в Саратовской области по итогам 9 месяцев 2014 г. соответствует среднероссийскому уровню. Об этом было доложено на рабочем совещании, прошедшем в министерстве здравоохранения области под председательством главы ведомства А. Н. Данилова, в котором также приняли участие профильные специалисты Саратовского государственного медицинского университета, главные врачи перинатальных центров и др.

Министр подчеркнул, что сегодня и для федеральной власти, и для регионального министерства здравоохранения развитие и совершенствование медицинской помощи матери и ребенку — одна из приоритетных задач, над выполнением которой ведется постоянная работа.

В дополнение к основному плану по проведению профилактических мероприятий по предотвращению преждевременных родов оптимизирована маршрутизация беременных высокой группы на госпитализацию в областные перинатальные центры. Активизированы кураторские выезды и организованы выезды специализированных бригад врачей областных учреждений в районы с низкой укомплектованностью кадрами и высоким уровнем младенческой смертности. Ведется постоянное обучение и повышение квалификации специалистов перинатального профиля. Министерством здравоохранения области осуществляется оперативный разбор всех случаев младенческой смертности с привлечением заместителей глав администраций муниципальных районов.

В результате проведенных мероприятий удалось добиться снижения уровня этого показателя на 13,8% в сравнении с данными за 5 месяцев текущего года. Однако по-прежнему он остается высоким. Обусловлено это ростом преждевременных родов и увеличением количества недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. В структуре младенческой смертности заболевания периода новорожденности (так называемые „отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде“) занимают первое место.

В ходе совещания были обозначены и проанализированы возможные пути и решения по продолжению снижения показателя младенческой смертности: повышение уровня квалификации акушеров-гинекологов первичного звена (женских консультаций), их „перекрестный“ обмен со специалистами перинатальных центров, ведение „проблемных“ пациенток в профильных медорганизациях 3-го уровня, активное сотрудничество со специалистами СГМУ и др.

Министерство здравоохранения Саратовской области


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000