главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


10 ноября 2014 года

Передача имущественного комплекса муниципальных учреждений здравоохранения в региональную собственность

Депутатами Саратовской городской Думы и Собрания Энгельсского муниципального района приняты решения о передаче имущественного комплекса муниципальных учреждений здравоохранения в региональную собственность. Это связано, прежде всего, с исполнением норм федерального законодательства, которое еще 2 года назад передало соответствующие полномочия на уровень субъекта с возможностью их делегирования органам местного самоуправления. Тогда на территории Саратовского региона было принято решение о поэтапной передаче медорганизаций на регион, определен переходный период. Объективно он был нужен для того, чтобы не допустить ошибок, от которых, в конечном счете, могли бы пострадать работники и пациенты.

Правительством области, региональным минздравом проведена большая подготовительная работа: консультации, совещания с представителями профессиональных и научных кругов, Саратовского государственного медицинского университета, Территориального фонда ОМС, руководством Саратова и Энгельса. ЛПУ районов области поэтапно уже перешли под юрисдикцию регионального минздрава и до сегодняшнего дня муниципалитетам подчиняются только медучреждения этих городов. Понимание того, что всю медицину региона нужно сосредоточить в одних руках, у саратовских и энгельсских властей было найдено. Это подтверждается единогласным голосованием депутатов, присутствующих на заседании горДумы по вопросу передачи медучреждений региону.

Для чего области нужны городские больницы? Исключительно для того, чтобы расширить спектр их возможностей, выстроить четкую работу по маршрутизации пациентов, избавить их от бюрократических проволочек, повысить качество и доступность медпомощи, помочь обновить материально-техническую базу посредством участия в региональных и федеральных программах, упорядочить коечный фонд, который в ряде учреждений крайне неравномерен: по отдельным профилям — избыток, по другим серьезный дефицит. Эта работа будет вестись в рабочем порядке: открыто, поэтапно и с учетом мнения всех заинтересованных сторон. В пользу увеличения зарплат врачам, медсестрам и младшему медперсоналу будет сокращен лишний административно-управленческий штат.

По словам министра здравоохранения Саратовской области А. Н. Данилова, даже если медицинское учреждение получает статус государственного, органам муниципальной власти ничего не мешает оказывать им помощь и поддержку. Лечебные учреждения города Саратова в первую очередь и в основном медицинскую помощь будут оказывать именно жителям областного центра. Федеральной и региональной законодательной базой эти вопросы проработаны и урегулированы. А. Н. Данилов также отметил, что неоспоримым фактом является то, что жителю все равно, какой юридический статус имеет больница, ему не важно федеральное это учреждение, государственное или муниципальное. Для населения — это единая и неделимая служба оказания медицинской помощи, и человеку важно, чтобы она была своевременной и качественной.

Министерство здравоохранения Саратовской области

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000