главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


3 июня 2014 года

Олимпиады интернов и ординаторов по неврологии

Олимпиады интернов и ординаторов по неврологии
репортаж...
31 мая на кафедре неврологии ФПК и ППС им. чл.-корр. АМН СССР К. Н. Третьякова состоялся заключительный этап Олимпиады интернов и ординаторов по неврологии, организованной совместно с кафедрой нервных болезней.

Участниками олимпиады стали интерны и ординаторы, обучающиеся по специальности „Неврология“.

Соревнование проводилась в 3 этапа. Вначале на кафедрах оценили академическую успеваемость конкурсантов. II этап — тестирование — прошел 21 мая в отделе информационных технологий и дистанционного образования. По результатам тестирования определилась группа лидеров, набравших максимальное число баллов (10 из 10): интерн О. С. Дуйсенова, ординаторы Э. А. Муравлева и А. Ф. Клочкова.

III этап был проведен 31 мая базе Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ. Финалистам предстояло пройти 4 конкурсных испытания. В первом конкурсе — „Мини-симпозиуме“ — участникам было предложено объединиться в группы и представить на суд жюри презентации клинических случаев из собственной практики. Судьи оценивали не только навыки сбора жалоб и анамнеза, оценки неврологического статуса, но и клиническое мышление, тактику ведения больного, а также навыки докладчика и исследователя. В процессе обсуждения выступлений конкурсантам было задано множество вопросов, а научная дискуссия разгорелась даже между членами жюри.

В последующих конкурсах баллы начислялись каждому участнику индивидуально. Вторым испытанием стал „Блиц-опрос“. Для определения уровня эрудиции олимпийцам было предложено решить 20 кратких иллюстрированных ситуационных задач, затрагивающих основные вопросы общей и частной неврологии, нейрофизиологии и нейрорадиологии. В „Творческом конкурсе“, посвященном неврологии в искусстве, участникам потребовалось проявить наблюдательность и интуицию, чтобы установить неврологический диагноз персонажам литературных произведений и художественных полотен.

По итогам трех теоретических испытаний были выявлены лидеры. Четвертый конкурс требовал от участников продемонстрировать свои практические навыки и заключался в проведении диагностической люмбальной пункции. Олимпийцы должны были подготовить необходимые инструменты, объяснить медицинской сестре ее функцию, технически правильно осуществить манипуляцию, оценить полученную цереброспинальную жидкость и дать пациенту рекомендации, необходимые к выполнению после люмбальной пункции. Для проведения конкурса использовался приобретенный СГМ манекен-тренажер.

В состав жюри вошли заместитель декана ФПК и ППС, заслуженный врач РФ, канд. мед. наук, доц. А. А. Войтешак, зав. кафедрой неврологии ФПК и ППС им. К. Н. Третьякова, докт. мед. наук, доц. О. В. Колоколов, зав. кафедрой нервных болезней, докт. мед. наук, проф. И. И. Шоломов, завучи кафедр, кандидаты мед. мед. наук Е. А. Салина и Е. В. Лукина. В обсуждении докладов приняли участие доц. кафедры неврологии ФПК и ППС им. К. Н. Третьякова, канд. мед. наук Н. С. Макаров, ассистенты кафедры нервных болезней, кандидаты мед. наук А. М. Колоколова и Е. Б. Лихачева.

По результатам бескомпромиссного и честного соревнования жюри определило победителей. Чемпионом олимпиады стала Э. А. Муравлева, набравшая 91 балл. На 1 балл победителю уступила ординатор И. В. Ситкали, занявшая II место. III место с результатом в 89 баллов заняла интерн О. С. Дуйсенова. Победители были награждены дипломами и памятными подарками.

Стоит отметить, что все участники олимпиады показали высокий уровень теоретической подготовки, отличную эрудицию, неподдельный интерес к профессии невролога, а также хорошее владение практическими навыками, что является крайне необходимым в работе врача-невролога. Несмотря на здоровый дух соперничества и острую борьбу за призовые места, олимпиада проходила в приятной дружеской атмосфере, что было отмечено всеми присутствующими. Участники и судьи так увлеклись общением, что не заметили, как прошли 7 часов.

Подобные мероприятия, по мнению жюри и участников олимпиады, позволяют не только оценить уровень подготовки кадров по специальности „неврология“, но и расширить кругозор обучающихся, стимулировать интерес к получению новых знаний.

Выражаем благодарность администрации СГМУ, деканату ФПК и ППС, отделу информационных технологий и дистанционного образования за поддержку и помощь в проведении олимпиады. Сердечно поздравляем победителей!

Коллективы кафедр неврологии ФПК и ППС и нервных болезней


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000