главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


30 апреля 2014 года

„Хирургическая обработка ран и гнойно-некротических очагов у детей и взрослых“

„Хирургическая обработка ран и гнойно-некротических очагов у детей и взрослых“
репортаж...
17–18 апреля в Москве на базе Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии прошла Международная научно-практическая конференция „Хирургическая обработка ран и гнойно-некротических очагов у детей и взрослых“. На представительный медицинский форум собрались ведущие специалисты и практикующие врачи по лечению ран и раневой инфекции из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На открытии конференции с приветственным словом к собравшимся обратились директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, докт. мед. наук, проф. Л. М. Рошаль; академики РАН, директор Института хирургии им. А. В. Вишневского В. А. Кубышкин и зав. кафедрой общей хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова В. К. Гостищев. Выступавшие акцентировали внимание участников и гостей конференции на резком увеличении численности больных с ранами и раневой инфекцией в структуре обращаемости за экстренной хирургической помощью, необходимости стандартизации подходов при проведении хирургической обработке ран и широком внедрении в повседневную практику современных методов физического воздействия на течение раневого процесса.

Программа конференции была насыщенной и включала дискуссионные заседания по основным направлениям работы конференции (история развития учения о ранах и раневой инфекции; основные принципы хирургической обработки ран у детей и взрослых; результаты использования современных физических методов хирургической обработки гнойно-некротических очагов; особенности проведения хирургической обработки ран в комбустиологии, детская хирургия, травматология и ортопедия, абдоминальная, торакальная, сердечно-сосудистая, реконструктивно-пластическая хирургия и онкология; вопросы выбора метода анестезии при хирургической обработке ран и гнойно-некротических очагов).

Согласно современным позициям под хирургической обработкой гнойной раны следует понимать широкое ее рассечение с вскрытием карманов и затеков и иссечением всех некротических, нежизнеспособных и пропитанных гноем и кровью тканей как основного субстрата для развития гнойной инфекции. Основной акцент при активном хирургическом лечении ран и гнойно-некротических очагов должен быть сделан на радикальную хирургическую обработку, местное лечение ран с использованием различных повязок в соответствии с фазой раневого процесса, применении управляемой абактериальной среды и вакуум-терапии.

Специалистами Института хирургии им. А. В. Вишневского накоплен большой опыт аппаратного лечения ран. Наиболее перспективной методикой является гидрохирургическая обработка гнойно-некротических ран аппаратом VersaJet (Smith&Nephew). Среди достоинств метода следует отметить сокращение времени, затрачиваемого на операцию; возможность обработки глубоких карманов и затеков без нанесения дополнительных разрезов; формирование ровной и плоской раневой поверхности, пригодной для проведения пластических операций.

В настоящее время в большинстве клиник для первичного лечения хронических и осложненных ран, а также в дополнение к консервативной терапии раневой инфекции широко используются методы лечения отрицательным давлением (Negative Pressure Wound Therapy). Применение вакуум-терапии уменьшает вероятность инфицирования ран, снижает риск развития гнойно-септических осложнений, сокращает количество перевязок. Уменьшение исходного объема раны под воздействием постоянного отрицательного давления облегчает ее закрытие.

Большинство выступавших докладчиков отмечали, что при проведении хирургической обработки ран целесообразно выполнение ранней иммобилизации фрагментов длинных костей аппаратами внешней фиксации и первичное или раннее пластическое закрытие раневых поверхностей и замещение дефектов мягких тканей.

Саратовскую делегацию на конференции представляли сотрудники кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС: докт. мед. наук, проф. Е. Ю. Осинцев и асс. В. А. Мельситов. Делегаты СГМУ активно участвовали в пленарных заседаниях конференции. Е. Ю. Осинцев и В. А. Мельситов также выступили с программным докладом „Совершенствование принципов активной хирургической тактики лечения гнойных ран и гнойных хирургических заболеваний (вопросы хирургической обработки и дренирования). Тема сообщения привлекла внимание специалистов и получила высокую оценку. В торжественной обстановке проф. Е. Ю.Осинцев был принят в действительные члены РОО „Хирургическое общество — Раны и раневые инфекции“.

Кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000