главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


4 апреля 2014 года

Школа „Юный медик“

Школа „Юный медик“
репортаж...
„Трудный путь лекарства в медицине — мифы и реальность“ — под таким названием 27 марта прошло заседание школы „Юный медик“ на кафедре фармакологии СГМУ. Встречу провела заведующая кафедрой, докт. мед. наук О. В. Решетько.

Презентация об истории становления научной фармакологической школы в Саратове, сопровождаемая рассказом в стихотворной форме, не могла не вызвать живой интерес аудитории — зал слушал буквально затаив дыхание. Имена профессоров, ставших легендами, интересные и знаменательные факты из их жизни вызвали уважение молодого поколения, гордость за своих соотечественников. Старшеклассники посетили музей лекарственных препаратов кафедры фармакологии, познакомились с редкими экземплярами книг, хранящихся в кафедральной библиотеке.

На встрече присутствовали учащиеся Медицинского лицея СГМУ, гимназии № 1 Саратова и школьники области, обучающиеся в дни весенних каникул на интенсивных подготовительных курсах факультета довузовского образования. Вот какими мыслями они поделились с нами после встречи:

„Мы внимательно слушали каждое слово Ольги Вилоровны. Она рассказала нам об истории становления фармакологической школы в Саратове, об ученых, внесших большой вклад в развитие фармакологии как науки и вписавших свои имена в славную летопись университета: Б. И. Словцове, В. И. Скворцове, К. А. Шмелеве, Б. Г. Волынском, К. И. Бендере, А. А. Свистунове… Посещение кафедры и музея лекарственных препаратов еще больше укрепило во мне стремление стать врачом“.

„Я был приятно удивлен той незабываемой атмосферой, в которую окунулся почти сразу. Монументальное здание университета, аудитория, в которой воспитываются будущие доктора и ученые, атмосфера бурной и интересной жизни студентов — все это очень впечатляет. Рассказ Ольги Вилоровны начинался с самых зачатков развития такой жизненно необходимой и интересной науки. Звучали такие имена, как Гален, Гиппократ, Авиценна, Парацельс, которые, в отличие от современных ученых-фармакологов, не имели под рукой такой мощной научно-технической и лабораторной базы, но, основываясь только на бескорыстном желании помогать людям преодолевать недуги, тем не менее рождали и взращивали науку. После встречи возникло только одно желание — вернуться в эту просторную и светлую аудиторию теперь уже в качестве студента“.

„Встреча заставила задуматься, как много в нашей жизни значат лекарства, ведь почти каждый человек хоть раз в жизни принимал то или иное лекарственное средство. Но как труден их путь от простых формул до испытания на животных! И не секрет, что кроме пользы, лекарство может нанести и вред человеку, от этого ответственность врача-фармаколога ещё более возрастает. Я хочу стать дипломированным специалистом именно в этой области. Благодарю организаторов встречи за возможность лучше познакомиться со своей будущей профессией“.

„Эта встреча помогла мне понять, как сложен процесс создания лекарств и как ответствен и кропотлив труд фармаколога. Ведь из двухсот создаваемых лекарств всего одно доходит до потребителя“.

Деканат факультета довузовского образования благодарит заведующую кафедрой фармакологии О. В. Решетько и коллектив кафедры за сотрудничество и интересно проведенную встречу для юных медиков.

Факультет довузовского образования


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000