главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


21 октября 2013 года

Заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России

Заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России
репортаж...
В Рязанском ГМУ с 29 по 30 сентября прошло 5-е заседание Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России.

В заседании приняли участие заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Т. В. Семенова, советник департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Е. П. Семенова, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Д. А. Боков, ректор РязГМУ Р. Е. Калинин, а также 52 лидера студенческих активов всех медицинских и фармацевтических вузов России. Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского представлял председатель Совета молодежного самоуправления СГМУ, аспирант кафедры урологии В. С. Лойко.

Пятое заседание Совета было посвящено вопросам трудоустройства выпускников, питания студентов, решения межнациональных конфликтов, формирования библиотечных фондов в вузах, а также роли студенческих общественных объединений в реализации федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ и т.д. Заседание продлилось два дня, по итогам работы члены Совета приняли резолюцию.

По докладу „Трудоустройство выпускников. Трудоустройство по целевым направлениям“ было принято решение усилить профориентационную работу в вузах, направленную на пропаганду медицинской специальности. В частности, проводить встречи с главными профильными специалистами области, осуществлять консультативную поддержку по выбору специальности студентам выпускным курсам. К ноябрю 2013 года также планируется создать общероссийскую базу ссылок на целевые региональные программы всех регионов РФ и разместить ее на информационных ресурсах Совета.

В докладе „Межнациональные конфликты и пути решения“ было предложено создать в каждом вузе локальный нормативный акт, в котором будут прописаны нормы и правила поведения в вузе, унифицированные для обучающихся всех национальностей.

По докладу „Питание студентов в медицинских и фармацевтических вузах“ Совет выступил с обращением к Министерству здравоохранения о разрешении установки в вузах снек-аппаратов и других аналогичных устройств, а также рекомендации вузам создать при органе студенческого самоуправления комиссию по контролю за качеством питания студентов и разработать совместно с органом студенческого самоуправления систему мер поддержки малообеспеченным студентам и студентам, ведущим активную внеучебную деятельность.

Обсудив доклад „Библиотечный фонд медицинских и фармацевтических вузов“, Совет решил рекомендовать УМО ввести курсы „Основы информационной культуры“ в объеме 8 часов и обеспечить в вузах и общежитиях возможность для доступа к электронным библиотечным ресурсам.

Отдельного внимания заслуживал доклад „Роль студенческих общественных объединений в реализации ФЗ № 273 „Об образовании в Российской Федерации“.

Студенческий совет в новой редакции статьи 26 Федерального закона определяется как представительный орган обучающихся, создаваемый для представления интересов обучающихся. То есть Совет должен рассматриваться не только в качестве общественного объединения, но и какзначимый элемент структуры управления высшим учебным заведением, с четким определением полномочий органа студенческого самоуправления органом управления высшего учебного заведения (ученым советом) при сохранении выборности самого органа студенческого самоуправления всеми студентами высшего учебного заведения, без какой-либо привязки к членству в общественных организациях.

На Совете прошло обсуждение статей ФЗ „Об образовании“, которые касаются деятельности вуза и совета обучающихся. В целом, этот законопроект направлен на повышение эффективности функционирования отечественной системы образования, защиту прав обучающихся, развитие и поддержку всех форм студенческого самоуправления.

Заместитель директора департамента образования и развития кадровых ресурсов в здравоохранении Т. В. Семенова отметила, что совет обучающихся — это в настоящее время единственная организация в вузе, которая может законодательно принимать участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся жизнедеятельности студентов, и сегодня студенческому самоуправлению в вузе отводится большая роль при формировании идеологии в студенческой среде. И от того, насколько хорошо эта идеологическая работа будет проведена, зависит качество образовательного процесса.

Следующее заседание Совета, на котором будут обсуждаться меры социальной поддержки обучающихся, вопросы студенческого спорта, проектной деятельности обучающихся и формирования Кодекса студента медицинского вуза, планируется провести в декабре.

Совет молодежного самоуправления


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000