главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


1 июля 2013 года

X Международный конгресс по прикладной психолингвистике

X Международный конгресс по прикладной психолингвистике
репортаж...
С 26 по 29 июня в Москве в Российском университете дружбы народов под эгидой Института языкознания РАН проходил X Международный конгресс ISAPL (International society of applied psycholinguistics).

Основной тематикой конгресса стали „Проблемы информационного общества и прикладная психолингвистика“, что подразумевало рассмотрение вклада прикладной психолингвистики в развитие современного глобального общества.

ISAPL была создана более 30 лет назад по инициативе итальянских и бразильских филологов и с тех пор объединяет лингвистов всего мира, интересующихся проблемами в области прикладной психолингвистики, совмещающих теоретические изыскания с возможностью их практического использования. В этом году в члены ассоциации вступили и российские исследователи.

Конгрессы ISAPL проходили в Испании, Германии, Канаде, Италии, Португалии, Франции, Польше Бразилии, и впервые в России, что ознаменовало соединение мировых научных школ для решения общих проблем языка и познания.

Всего было заявлено более 250 выступающих на пленарных, секционных заседаниях, круглых столах и мастер-классах.

Саратовскую психолингвистику представляли д.ф.н., проф. В. Е. Гольдин, И. В. Привалова, к.ф.н., доц. А. П. Сдобнова и зав. кафедрой русского языка как иностранного СГМУ, д.ф.н., проф. Л. П. Прокофьева. По инициативе Л. П. Прокофьевой на конгрессе была организована специальная секция „Современная фоносемантика“, которая объединила исследователей этого довольно молодого направления в психолингвистике. Подобные мероприятия позволяют исследователям не только обсудить актуальные проблемы науки, но и выработать новые подходы к их решению.

Участники международного форума приняли участие в многочисленных научных, общественных и культурных мероприятиях, проводимых в рамках конгресса, выбрали Президента ISAPL 2013–2016 гг. и определили место будущей встречи. Президентом был избран проф. Д. Гоциридзе, а хозяином конгресса — Тбилисский государственный университет им. Ив. Джавахишвили. Тема конгресса также определена голосованием — „Прикладная психолингвистика и экология языка, культуры, общества“.

Кафедра русского языка как иностранного

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000