главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


6 июня 2013 года

Киберцветик-семицветик против игроманов

Киберцветик-семицветик против игроманов
репортаж...
28 мая в Большом актовом СГМУ прошел Ежегодный праздник кафедры русского языка как иностранного. 2013 год объявлен в России Годом экологии, поэтому во вступительном слове зав. кафедрой русского языка как иностранного, проф. Л. П. Прокофьева соотнесла необходимость охраны не только внешней среды обитания, но и внутренней: сохранение душевного здоровья, культуры народа, нации.

Ярким гостем праздника стал фольклорный ансамбль „Благодать“. Участники ансамбля подарили зрителями заряд бодрости из сокровищницы традиционной русской народной культуры.

Знаете ли вы, что в мире около миллиарда геймеров? Эти люди проводят большую часть жизни в виртуальном пространстве, лишая себя радостей реальной жизни. К сожалению, среди студентов-медиков также встречаются игроманы. Именно поэтому кафедра РКИ решила спасти геймеров от игровой зависимости, для чего запустили в сеть лечебную программу „Киберцветик-семицветик“.

Вступительная часть „из жизни геймеров“, где шутили преподаватели кафедры, закончилась появлением на сцене джинна нового времени — Джиннессы (Гянджали Нармин), бывшей пленницы компьютерных катакомб, жаждущей обрести полную свободу и готовой исполнить за это 3 желания. Предприимчивый студент ХХI века (Абылхаир Байжанов) с помощью простых манипуляций создает волшебный цветик-семицветик, благодаря чему желаний становится 7. Увы, геймеры читают мало книг, поэтому главный герой совершает классические ошибки, то нечетко формулируя, то перекраивая желания на ходу. В результате он тратит свои желания, но так и не получает желанного. Однако несмотря на неудачные попытки заполучить материальные блага, герой приобретает дружбу Джинессы, познает мудрость жизни (Бакар Фернандо), восхищается талантами артистов и получает искреннюю поддержку зрителей.

Теплота и искренность эмоций артистов показали, что экологическое состояние внутренней природы наших студентов соответствует традиционной русской культуре, выслушивающей, принимающей всех и перенимающей лучшее.

Именно атмосфера, царящая в зрительном зале, переживания артистов друг за друга и всеобщая радость успехам являются характерными особенностями всех праздников, организованных кафедрой русского языка как иностранного.

В этом году участники праздника превзошли себя. Зрители увидели завораживающие индийские танцы (Радхакришнан Сония, Бхалерао Рутуджа, Думал Рупали, Алла Биназир, Мариа Снега, Манохаран Манджу, Манокаран Сиваприя, Штла Шиви), благородство вальса (Букин Иван и Жуымбаева Айнур), задор кадрили (Мариам Саакян, Бхалерао Рутуджа, Сарджаева Энеджан), пластичное воплощение современных ритмов (Чан Тху Ха, Бойко Оксана). Звучали рэп (Тимур Кудаев, Деллаж Уссама) и русская лирика в исполнении студентов1-го курса „English media“. Силой воспеваемого чувства гостей поразил Матола Джонсон, а юмором и всепобеждающим оптимизмом наши признанные звезды — Саиду Жулеш и Рамиакатрариву Уни, исполнившие заключительную песню „Крутой поворот“.

Исполнением стихов на русском языке порадовали слушатели подготовительного ф-таа Матякубовы Данияр и Эляр, Гелленова Айнур и студентка 1-го курса Оразкулиева Кумуш. Особенно стоит отметить дебютное выступление Оладжиде Рилвана, изучающего русский язык всего 2 месяца.

К сожалению, эффект от сценки студентов 1-го курса (Аббас Али, Адениран Эммануэль, Гелдибаев Оразмырат, Косенко Михаил) был не полным: далеко не все зрители соотнесли диалог врача и пациента (кстати построенный на реальных ошибках, которые допускают студенты на занятиях по РКИ) с безумным чаепитием у Мартовского зайца из произведения „Алиса в стране чудес“. Однако искреннее желание главного героя вырваться из страны ошибок и вернуться в привычный мир оказалось понятным всем присутствующим в зале.

К сожалению, технических и организационных неполадок избежать не удалось. Из-за досадного сбоя техники не были четко слышны слова изумительного романса „Белой акации гроздья душистые“ в исполнении Аранмолате Мэриэм. При этом стоит отметить талант и умение импровизировать, продемонстрированные ведущими, которые с юмором сглаживали заминки, что было по достоинству оценено зрительным залом.

У участников и зрителей остались радостные, светлые, теплые воспоминания о прошедшем празднике. Гости получили возможность в очередной раз убедиться, насколько студенты СГМУ разносторонне талантливы и работоспособны!

И. В. Соловьева,
ст. преподаватель кафедры русского языка как иностранного


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000