главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


1 марта 2013 года

Новые возможности в диагностике туберкулезной инфекции

Новые возможности в диагностике туберкулезной инфекции
репортаж...
27 февраля в VI корпусе СГМУ состоялась Межрегиональная конференция „Инновационный метод идентификации туберкулезной инфекции с использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного“. Мероприятие было организовано при Министерством здравоохранения Саратовской области при участии кафедры фтизиатрии постдипломного образования СГМУ.

Российская Федерация входит в число 22 стран мира, которые по оценке ВОЗ, имеют наибольший уровень заболеваемости туберкулезом. Ежегодно в нашей стране микобактериями туберкулеза инфицируется более 300 тысяч детей и подростков. По мнению ведущих экспертов, в работу противотуберкулезной службы необходимо внедрять новые инновационные технологии для выявления опасного заболевания на начальных стадиях, особенно в ранних возрастных группах. Многочисленные научные исследования показали, что с целью ранней диагностики туберкулезной инфекции, наряду с общепризнанной туберкулинодиагностикой, целесообразно использовать новый ииновационный диагностический тест — Диаскинтест, который представляет собой аллерген туберкулезный рекомбинантный. Посредством постановки внутрикожной пробы с препаратом „Диаскинтест“ выявляется аллергическая реакция замедленного типа, которая развивается только при туберкулезной инфекции, что позволяет своевременно идентифицировать специфический процесс.

В рамках научно-практической конференции были рассмотрены наиболее актуальные вопросы по внедрению и использованию Диаскинтеста не только в противотуберкулезной службе, но и в учреждениях общей лечебной сети.

В работе конференции приняли участие около 100 специалистов из различных районов Саратовской области. Открыла конференцию главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Саратовской области, главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера, заведующая кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС СГМУ, докт. мед. наук, проф.Т. И. Морозова, выступившая с докладом „Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Саратовской области“. В своем докладе Т. И. Морозова отразила динамику основных эпидемиологических показателей по туберкулезу на территории области за период с 2005 по 2012 гг. Особое внимание докладчик уделила вопросам раннего выявления туберкулеза в группах риска, отметив, что именно у этой категории лиц высока вероятность развития инфекции, которая может быть выявлена при постановке кожной пробы „Диаскинтест“.

Главный внештатный специалист Центрального Федерального округа по детской фтизиатрии, ведущий научный сотрудник лаборатории по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, канд. мед. наук Н. И. Клевно представила цикл лекций по истории создания, доклиническим и клиническим этапам разработки и внедрения Даскинтеста в практику.

Главный внештатный специалист Приволжского Федерального округа по детской фтизиатрии, докт. мед. наук Л. А. Барышникова в своем выступлении осветила эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу среди детей и подростков в ПФО. Докладчик, используя фотографии, наглядно рассказала о современных возможностях диагностики туберкулезной инфекции. Л. А. Барышникова отметила, что в настоящее время в качестве скрининга туберкулеза у детей и подростков используется Диаскинтест. Обобщив результаты своих наблюдений, она предложила усовершенствовать порядок направления детей и подростков к фтизиатру по результатам Диаскинтеста. В заключении Л. А. Барышникова продемонстрировал клинические примеры, наиболее ярко подтверждающие возможности Диаскинтеста в выявлении туберкулеза.

В завершение конференции участники могли задать докладчикам дополнительные вопросы.

Конференция носила практический характер для врачей фтизиатров, терапевтов, педиатров, интернов и клинических ординаторов и вызвала живой интерес у аудитории.

Подводя итоги работы конференции, Т. И. Морозова отметила, что с 2013 г. на территории Саратовской области планируется постановка Диаскинтеста не только в противотуберкулезной службе, но и в государственных учреждениях здравоохранения области, что позволит реально оценить возможности новой технологии в повышении качества выявления туберкулеза.

Кафедра фтизиатрии ФПК и ППС


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000