главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


31 октября 2012 года

Первый конгресс Национальной ассоциации фтизиатров

Первый конгресс Национальной ассоциации фтизиатров
репортаж...
С 18 по 20 октября в Санкт-Петербурге состоялся Первый конгресс Национальной ассоциации фтизиатров, посвященный „Актуальным проблемам и перспективам развития противотуберкулезной службы в Российской Федерации“.

Конгресс длился 3 дня, в течение которых было заслушано более 1000 выступлений, касающихся всех направлений работы по борьбе с туберкулезом. Были также затронуты вопросы менеджмента в организации работы противотуберкулезной службы.

В рамках конгресса прошли 2 пленарных заседания, 11 школ по актуальным проблемам фтизиатрии, 17 симпозиумов, 17 стендовых сессий и 7 круглых столов, посвященных основным положениям организации современной фтизиатрической службы, диагностики и лечения туберкулеза, в том числе круглый стол с участием представителей ВОЗ по вопросам мониторинга лекарственно-устойчивого туберкулеза. Состоялись заседания двух рабочих групп при профильных комиссиях главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения РФ по фтизиатрии и фтизиопедиатрии, на которых обсуждались необходимость внесения изменений в „Порядок оказания помощи больным туберкулезом“ и основные положения проекта приказа „О совершенствовании медицинской помощи больным туберкулезом на территории РФ“. Стратегическая рабочая группа ВОЗ (Европейский регион) провела заседание „Место хирургии в комплексном лечении МЛУ-туберкулеза“.

В работе конгресса приняли участие более 1500 участников, в том числе 1287 специалистов из 83 регионов РФ. Среди участников были профессора и преподаватели 27 российских и зарубежных медицинских университетов, а также специалисты из США, Германии, Дании, Австралии и представители всех стран СНГ.

В работе конгресса приняла участие делегация специалистов кафедры фтизиатрии ФПК и ППС СГМУ им. В. И. Разумовского. Представители Саратовского медуниверситета подготовили 6 докладов, касающихся наиболее актуальных проблем фтизиатрии. Приоритетное внимание в работах саратовских специалистов было уделено инновационным и междисциплинарным подходам в вопросах диагностики, выявления, лечения туберкулезной инфекции и организации противотуберкулезной помощи на территории РФ. В рамках реформирования высшей школы согласно Болонской декларации и с целью повышения качества постдипломного образования преподаватели кафедры представили проект кредитно-модульной технологии дополнительного профессионального образования врачей-фтизиатров.

Заведующая кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС, проф. Т. И. Морозова выступила в качестве модератора на одной из школ конгресса „Выявление туберкулеза среди взрослого населения: сложности и возможности“. В рамках школы Т. И. Морозова осветила современные аспекты выявления туберкулеза на региональном уровне и поделилась опытом работы с международными неправительственными организациями.

Представили кафедры фтизиатрии ФПК и ППС также приняли участие в заседании рабочей группы профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения по специальности „фтизиатрия“. Председательствовал на заседании главный фтизиатр РФ, проф. П. К. Яблонский.

Тезисы докладов сотрудников кафедры фтизиатрии ФПК и ППС СГМУ опубликованы в материалах конгресса.

По результатам работы Первого конгресса Национальной ассоциации фтизиатров была принята резолюция, определяющая основные проблемы фтизиатрии и включающая рекомендации по сохранению положительной динамики эпидемиологических показателей.

Кафедра фтизиатрии ФПК и ППС

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000