главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


15 октября 2012 года

14 октября 2012 г. на 91-м году из жизни ушла Антонина Ефимовна Сумовская — замечательный человек, в высшей степени профессиональный врач, прекрасный педагог, один из старейших сотрудников Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

Есть люди, которые олицетворяют собой целую эпоху. Их биография — неотъемлемая часть истории страны и ее народа... Именно таким Человеком с большой буквы, прекрасным педагогом, настоящим врачом, ветераном-фронтовиком, сильной, мудрой и удивительно обаятельной женщиной была Антонина Ефимовна Сумовская.

Вся ее жизнь — долгая, яркая, насыщенная трагическими и радостными событиями — посвящена служению людям, выполнению гражданского и врачебного долга. Не стало прекрасного человека, которого многие знали, любили и уважали.

Вся профессиональная жизнь Антонины Ефимовны неразрывно связана с нашим университетом...

В 1939 году в 16 лет она стала студенткой Саратовского медицинского института. Будучи на 3-м курсе, в 1943 году Антонина Ефимовна приняла решение вступить в ряды действующей Советской Армии. Желание оказаться на фронте было так велико, что Антонина Ефимовна, пройдя ускоренную программу обучения, добровольно была призвана в ряды Советской Армии.

Она была нашей „фронтовой легендой“, „звездой войны первой величины“. Антонина Ефимовна служила на передовых позициях в медсанбатах 8-й Гвардейской стрелковой воздушно-десантной дивизии, была старшим лейтенантом медицинской службы в составе 99-й Гвардейской стрелковой дивизии. Приближая Победу, она участвовала в тяжелых сражениях при форсировании Днепра, взятии Киева, в боях на Курской дуге, в танковых сражениях в районе деревни Прохоровки, в боях на Киевском направлении за освобождение Львова, Кракова и других городов.

Вернувшись после войны в медицинский институт и окончив его в 1946 году, Антонина Ефимовна осталась старшим лаборантом на кафедре акушерства и гинекологии, затем стала ассистентом той же кафедры, а впоследствии — доцентом.

С 1973 года в течение 23 лет года она заведовала кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета. Под ее грамотным руководством были разработаны и внедрены единые методические рекомендации по всем темам теоретического и практического акушерства и гинекологии.

Антониной Ефимовной впервые была изучены структура и функциональная значимость маточно-плацентарного комплекса, влияние факторов внешней среды и психологических нагрузок на специфические функции женского организма. Она разработала модификацию операции кесарева сечения, которая была введена в практическое акушерство.

За годы работы Антонина Ефимовна подготовила многих акушеров и гинекологов области и города, обучила их современным основам теоретического и практического акушерства и гинекологии.

Заслуженный врач России Антонина Ефимовна Сумовская спасла сотни жизней в годы Великой Отечественной войны и подарила жизнь тысячам новорожденных в мирное время.

За заслуги, мужество и самопожертвование, героический, стоический врачебный труд и подвиг Антонина Ефимовна была награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалями „За боевые заслуги“, „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.“, „Г. К. Жуков“, „За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.“ и многими другими.

В 2004 г. профессор Сумовская награждена медалью „Лучшие люди России“.

Светлая память об этой удивительной женщине, Враче и Человеке с большой буквы навсегда останется в сердцах близких и родных, благодарных пациентов, преданных учеников и последователей.

Искрение соболезнования семье и родным. Это поистине большая утрата не только для нашего университета, но и для всего медицинского сообщества.

Гражданская панихида состоится 16 октября в 10:00 в 6-м учебном корпусе СГМУ (ул. Кутякова, 109).



Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000