главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


1 июня 2012 года

Всемирный день без табака

В 1988 г. Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Празднование Всемирного дня без табака остается важным событием, благодаря которому внимание мирового сообщества обращается на проблемы табачной эпидемии и ее опасных последствий. Ежегодно, в том числе 31 мая, активисты разъясняют населению риски для здоровья, сопутствующие табакокурению, пропагандируют меры по сокращению потребления никотина.

В этом году главной темой Всемирного дня без табака стало „Противостояние табачной промышленности“. В рамках Дня отказа от курения сотрудники кафедры клинической иммунологии и аллергологии СГМУ провели анкетирование студентов саратовских вузов, проанализировали проблемы здоровья подрастающего поколения, прочитали лекции, проконсультировали больных с хронической обструктивной болезнью легких.

31 мая также прошла Городская научно-практическая конференция, на которой сотрудники кафедр СГМУ представили доклады: „Позиция ВОЗ: курение или здоровье“ (доцент кафедры психиатрии и наркологии Е. Н. Бычков); „Молодежь Саратовских вузов и табакокурение“ (аспирант кафедры клинической иммунологии и аллергологии О. С.Наумова); „Табакокурение и проблемы респираторного здоровья. Диагностические критерии и терапия ХОБЛ в обновленной версии GOLD 2011 г“ (зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, проф. Н. Г. Астафьева). В ярко иллюстрированных докладах были продемонстрированы не только негативные последствия табакокурения, но и предложены меры по борьбе с табачной зависимостью и способы защиты населения от медико-санитарных, социальных, экологических и экономических последствий табакокурения и воздействия табачного дыма, методы лечения больных с табачной зависимостью.

И. В. Гамова,
доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000