главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


22 марта 2012 года

Олимпиада по педиатрии

Олимпиада по педиатрии
репортаж...
Олимпиадное движение в стенах СГМУ переживает истинный ренессанс. В прошлом году педиатрический факультет принял решение о возрождении, спустя много лет, традиции проведения олимпиады по основной специальности для студентов старших курсов. Победители прошлогоднего внутривузовского тура в последующем более чем достойно представили Саратовский медуниверситет на международной арене, заняв призовые места на олимпиаде по педиатрии стран СНГ.

Подготовка к новому туру олимпиады по специальности «педиатрия» стартовала с начала нынешнего учебного года. Было принято решение о создании организационного комитета олимпиады, который разработал и представил проект нового регламента состязания. Была проделана долгая кропотливая работа по непосредственной подготовке олимпиады, которая проводилась сотрудниками кафедры госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии. Согласно правилам в олимпиаде могли принять участие студенты 5–6-х курсов, средний балл которых по зачетной книжке был выше 4,5.

Олимпиада прошла 16 марта в стенах 4-го корпуса Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ. 26 студентов старших курсов решили проверить себя в этом интеллектуальном и практическом соревновании. Олимпиада проходила в четыре тура. Два из них, связанные с различными вариантами письменных и тестовых заданий, являлись отборочными.

Торжественное открытие олимпиады состоялось в лекционной аудитории им. Н. Р. Иванова, родной и любимой для педфаковцев разных поколений. С приветствием и напутственными словами к участникам олимпийского соревнования обратились заведующие базовыми педиатрическими кафедрами: профессора Н. В. Болотова, В. И. Горемыкин, А. С. Эйберман.

Первый тур — тестирование — проводился по специально созданным тестам, которые в рамках микроситуационных задач требовали от участников принятия нестандартных интегральных решений, базирующихся на всей совокупности знаний, полученных за годы учебы в университете. Отличительной чертой тестирования стало использование фото и видеовопросов, что значительно усложняло задачу участников. Организаторы задались целью проверить не только узкие знания по предмету, но и общую медицинскую эрудицию студентов, широту их кругозора и интересов в медицине.

Во втором туре, в который из 26 студентов вошли лишь 11, участникам предстояло решить неординарные ситуационные задания по лабораторной диагностике. Задание оказалось довольно сложным и по его итогам только 8 олимпийцев смогли продолжить борьбу: студенты 6-го курса М. Белова, М. Солопов, Ю. Юсупова, Е. Скорикова, А. Максимова, Е. Дунаева, Ю. Власова, студентка 5-го курса А. Спиваковская.

В третьем туре участникам предстояло не только решить теоретическую ситуационную задачу, но и продемонстрировать практические навыки сердечно-легочной реанимации на компьютерном муляже.

Четвертый, завершающий тур, под названием „Беседа с профессором“ предлагал участникам в рамках реальной клинической ситуации у постели больного продемонстрировать навыки общения с пациентом и сбора анамнеза, постановки диагноза, проведения дифференциальной диагностики и назначения программы лечения.

После подведения окончательных итогов в общем зачете места распределились следующим образом: I место заняла студентка 5-й группы 6-го курса Е. Скорикова, второй стала студентка 10-й группы 5-го курса А. Спиваковская, III место досталось студентке 11-й группы 6-го курса А. Максимовой.

Дополнительно были распределены первые места в отдельных номинациях. Награждение проводили декан педиатрического факультета А. П. Аверьянов и заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, диабетологии и нутрициологии, проф. Н. В. Болотова.

Победители получили дипломы и призы, любезно предоставленные партнерами оргкомитета.

В завершение официальной части всем участникам внутривузовского тура олимпиады были вручены памятные сертификаты. Неофициальная часть завершилась дружеским чаепитием финальной восьмерки и организаторов, в неформальной обстановке олимпийцы смогли поделиться впечатлениями и эмоциями от прошедшего состязания.

Кафедра госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000