главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


14 февраля 2012 года

Статья Владимира Владимировича Путина „Строительство справедливости. Социальная политика для России“ является его пятой авторской статьей.

Владимир Владимирович в предыдущих статьях уже затронул тему национальной политики; обозначил необходимость перехода к новому этапу развития, суть которого заключается в ликвидации бедности и обеспечении такого уровня экономики, при котором большинство российских граждан будет принадлежать к среднему классу; рассмотрел проблему участия государства в экономике; изложил механизмы развития демократии, призванные сделать власть еще более прозрачной и подконтрольной гражданам, предоставить возможность для дальнейшего развития гражданского общества.

Логичным продолжением комплексной оценки ситуации в стране, которую начал премьер-министр посредством авторских статей, стало рассмотрение вопроса социальной политики. Именно улучшение социального самочувствия граждан, как мне кажется, является основой будущих реформ, в которых нуждается наша страна. Статья Владимира Владимировича свидетельствует о понимании того факта, что люди являются главным достоянием России.

В статье Владимир Владимирович уделяет пристальное внимание многим важным темам: здравоохранению, пенсионному обеспечению и обеспечению жильем, системе жилищно-коммунального хозяйства, детским пособиям, профессиональному и высшему образованию. Показательно, что в статье честно и без прикрас отмечены те проблемы, с которыми сегодня сталкивается наше общество в социальной сфере, и предложены четкие пути решения этих проблем. Эта статья Владимира Владимировича, как никакая другая, полна конкретных бюджетных обязательств, которые ставит перед собой государство.

Премьер-министр говорит об обязательном повышении заработных плат преподавателям вузов до 200 % от среднего уровня по экономике. Это более чем оптимистичные прогнозы, и у меня нет сомнений, что эти обещания будут выполнены, поскольку уже с 1 сентября этого года Владимир Владимирович планирует повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до размера средней зарплаты по региону.

Весьма актуальным мне видится уточнение Владимира Владимировича о том, что вне очереди будет увеличена зарплата тем сотрудникам вузов, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. Это позволит создать конкурентную среду внутри вуза, выделить наиболее достойных преподавателей, что, в конечном счете, приведет к эффективному и качественному обновлению кадров высшей школы.

Не менее значимо, что таким же образом должна быть повышена заработная плата врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров. Владимир Владимирович ставит себе целью к 2018 году также увеличить сумму оплаты труда для врачей и научных сотрудников до 200 % от средней зарплаты по региону.

Мне, как ректору медицинского вуза и как врачу, радостно понимать, что предложенные Владимиром Владимировичем меры по регулированию социальной политики, носят столь ясный и четкий характер, а их успешная реализация не вызывает сомнений.

Ректор СГМУ им. В. И. Разумовского В. М. Попков


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000