главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


11 ноября 2011 года

Всероссийский студенческий форум

Всероссийский студенческий форум
репортаж...
С 31 октября по 3 ноября в г. Барнауле состоялся IV Всероссийский студенческий форум, в работе которого приняли участие более 800 делегатов. В рамках форума было рассмотрено 600 проектов из более чем 400 вузов и ссузов 74 регионов РФ. Форум проходил при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Администрации Алтайского края. Проведение форума было приурочено к Международному дню солидарности студентов.

В саратовскую делегацию вошли руководители студенческих советов СГСЭУ, ПИ (ф) РАНХиГС им. П. А. Столыпина, СГТУ им. Ю. А. Гагарина, СГАУ им. Н. И. Вавилова, СГМУ им. В. И. Разумовского. Наш университет представлял председатель Совета молодежного самоуправления, ординатор кафедры урологии В. Лойко.

Основной целью форума было вовлечение студенчества, в том числе через общественные объединения, в процесс модернизации системы профессионального образования. В задачи форума входило разъяснение основных целей, текущих задач и особенностей модернизации профессионального образования; выбор основных инструментов и механизмов участия студентов и органов студенческого самоуправления в процессе модернизации и развития системы профессионального образования; разработка стратегии развития студенческого самоуправления в России; разработка организационной модели взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества, руководителей образовательных учреждений и иных институтов научно-образовательного сообщества со студенческим сообществом; выявление тем, направлений, форм этого взаимодействия; совершенствование правовой базы деятельности органов студенческого самоуправления; повышение роли студенческих общественных объединений в развитии межнационального диалога в студенческой среде; формирование „базы“ лидеров студенческого самоуправления учреждений профессионального образования России; определение роли студенческого сообщества в повышении качества образования, развитии науки, инноваций и современных технологий в образовании; привлечение внимания государства и общественности к проблемам студенчества.

Программа форума была насыщенной и интересной. Основными направлениями работы форума стали „Учебный процесс“, „Наука“, „Социальная поддержка“, „Трудоустройство“ и „Творчество“.

Первый день был посвящен представлению проектов в рамках работы студенческого самоуправления. Вечером прошла встреча с министром образования и науки РФ А. А. Фурсенко, и депутатом Госдумы РФ А. М. Кабаевой. Встреча прошла в форме беседы, студенты получили развернутые ответы на давно интересующие их вопросы, касающиеся системы образования. Во второй день в торжественной обстановке был дан старт Всероссийскому конкурсу „Вуз здорового образа жизни“; студенты местных вузов представили гостям спортивно-акробатические номера. После этого участников пригласили в зал, где все с нетерпением ждали визита Президента РФ Д. А. Медведева.

В процессе „живого проектирования“ после презентации всех проектов Д. А. Медведев прокомментировал некоторые идеи. Президент РФ высказался по поводу развития добровольческих движений. По его словам, волонтерство существовало и в советские времена, но было скорее добровольно-принудительным. Сегодня же оно иное — „если у человека нет внутреннего ощущения, зова сердца, то пинками его не заставишь что-то сделать“. „Добровольчество — форма общественной жизни, которая предполагает неравнодушие людей, но для того чтобы оно развивалось активнее, надо подготовить современное законодательство в этой сфере, — подчеркнул Президент. — Конечно, все формализовать не нужно, но определенные правовые рамки должны быть“.

„Студенческая жизнь — это не только учеба, но и отдых, досуг, — отметил Д. А. Медведев. — Мы должны предусматривать финансирование, чтобы в вузах была интересная жизнь“.

Глава государства призвал студентов быть активнее: только такие люди смогут добиться жизненного успеха.

На этом торжественная церемония завершилась, а в оставшиеся полтора дня проходили секционные заседания по направлениям форума. Вечером гостям представили спектакль „Бумбараш“ в Молодежном театре.

На пленарном заседании, посвященном подведению итогов, собрались все участники и гости форума, в числе которых были губернатор Алтайского края А. Карлин, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи В. Жидких, а также представители Министерства образования и науки РФ и других ведомств.

Помощник министра образования и науки А. Страдзе отметил, что гораздо эффективнее выстраивать диалог с властью, чем отправлять ей резолюции и ждать результатов. По его словам, студенты должны сами участвовать в решении своих проблем.

Завершающим аккордом заседания стала воодушевляющая речь губернатора Алтайского края А. Карлина

По итогам форума участники подготовили обращение к Президенту РФ и резолюцию. В обращении говорится, что на дискуссионных площадках форума участники пришли к выводу, что студент XXI века — человек, который не живет в „обществе уравниловки“. Имея возможность для реализации себя в науке, культуре и спорте, он должен доказать, что лучше других и способен решать сложные задачи.

В резолюции форума говорится, что до 15 ноября руководители направлений должны будут направить в оргкомитет обобщающие материалы, которые в дальнейшем лягут в основу государственного доклада Д. А. Медведева о современном состоянии российского студенчества. Этот доклад предлагается выставить для интерактивного обсуждения на сайте форума: stud-forum.ru, а сам форум проводить раз в два года. На следующем съезде участники собираются провести мониторинг реализации этой резолюции.


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000