главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


7 ноября 2011 года

Дивали — фестиваль огней

Дивали — фестиваль огней
репортаж...
Дивали (или Дипавали) — праздник огней в честь богини богатства и благоденствия Лакшми. Это главный индуистский праздник повсеместно отмечается в Индии и символизирует победу света над тьмой, добра над злом. Название переводится с санскрита как «огненная гроздь», поэтому в этот праздник улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Улицы, помещения, статуи богов украшаются светящимися фонариками (Дипа) и зажженными свечами.

Праздник обычно приходится на конец октября — начало ноября (начало месяца Картик) и совпадает с окончанием сезона муссонных дождей и началом зимы. Дата празднования зависит от положения Луны, поэтому каждый раз он отмечается в разные дни.

С праздником связано несколько легенд. По одной версии считается, что в этот день был коронован Рама, в честь чего и была устроена иллюминация. По другой — мудрое правление Рамы избавило человечество от духовного мрака. В благодарность за возвращение из тьмы к свету и зажигаются огни. В современной Индии Дивали принято считать праздником Нового года.

Во время праздника везде соблюдается ряд традиций — обязательно нужно надеть новую одежду, привести в порядок свой дом, украсить его порог цветочными гирляндами, а у входа выставить зажженные масляные светильники. Кроме того, нужно воздерживаться от пяти главных пороков — вожделения, гнева, жадности, привязанности и так называемого «эго», что в целом означает очищение своих мыслей, слов и поступков.

Дивали празднуется в течение пяти дней. Праздник отмечается не только в Индии, но и в Бангладеше, на Шри-Ланке, в Кении, Непале, Малайзии, ЮАР, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Маврикии, Фиджи и Сингапуре.

26 октября в общежитии № 3 индийские студенты отметили заключительный праздник многодневного „Фестиваля огней“. Студенты зажигали бенгальские огни и благовония, угощали всех желающих национальными сладостями.

Находясь вдали от дома, иностранные студенты СГМУ не забывают о своих традициях и национальных праздниках. Русскоязычные студенты медуниверситета всегда являются желанными гостями на подобных торжествах. Дух взаимовыручки, уважения к чужим традициям, культурным особенностями и вероисповеданию всегда были и остаются отличительными чертами, присущими студентам Саратовского медуниверситета.



Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000