главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


7 ноября 2011 года

День народного единства

День народного единства
репортаж...
2 ноября в Большом актовом зале СГМУ прошел концерт, посвященный Дню народного единства.

По сложившейся недавно традиции гостей встречала группа „7 этаж“. Ребята исполняли популярные песни в стиле рок и поп. Они же и открыли праздничный концерт, выступив с песней „Земля в иллюминаторе“.

Ведущие (И. Романовская, М. Лунин) в национальных китайском и русском костюмах рассказали об истории празднования Дня народного единства.

День народного единства — праздник, объединяющий поколения, дань времени, когда люди разных вер, разных национальностей и сословий объединились для того, чтобы спасти Родину. Истоки праздника восходят к героическим событиям 1612 года. Используя сложную ситуацию в стране, на Россию пошли войной поляки и шведы. Поляки заняли многие русские города на западе, а также Смоленск и Москву. Шведы захватили все побережье Финского залива и Новгород. Вся западная часть государства оказалась фактически оккупированной. В этот тяжелый для страны момент огромную роль сыграло русское духовенство, призвавшее народ к ополчению для того, чтобы изгнать врагов земли русской. Движение за создание народного ополчения возглавил земский староста Козьма Минин. Являясь большим патриотом, он показал пример, отдав треть своего имущества на организацию народного войска. Главным воеводой ополчения был всенародно избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

Благодаря сплоченности русского народа перед лицом опасности и грамотному руководству, многие территории страны был очищены от интервентов. Отряды Пожарского пробились в столицу, и под стенами Новодевичьего монастыря произошло сражение с войсками гетмана Хоткевича, который шел на помощь полякам, осажденным в Китай-городе. Войско гетмана понесло большой урон и отступило, а русскими войсками был взят Китай-город. Поляки подписали договор о капитуляции. К концу 1612 года Москва и ее окрестности были полностью очищены от оккупантов.

С наступающим праздником гостей и зрителей праздника поздравил проректор по учебной работе, профессор А. А. Протопопов. Он отметил большую значимость и историческую ценность праздника и вручил почетные грамоты от имени ректора СГМУ им. В. И. Разумовского В. М. Попкова студентам, проявившим себя в научной и внеучебной деятельности.

Праздник продолжили творческие номера коллективов Студенческого клуба СГМУ. Ребята подготовили выступления, каждое из которых представляло определенную страну и культуру. Зрители увидели щедрую Украину, насладились экзотическим, завораживающим Востоком, побывали на яркой, энергичной кавказской джигитовке, восхитились жаркой, необычной Африкой, услышали ритмы американского джаза и многое другое.

Праздник получился необычным, ярким, запоминающимся, захватывающим дух! Зрители встречали и провожали артистов бурными аплодисментами, оцения по достоинству таланты и оригинальные задумки студклубовцев.

Празднование Дня народного единства стало прекрасным началом в череде ежегодных праздничных концертов!


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000