главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


15 мая 2011 года

Сергей Алексеевич Степанов

14 мая на 82 году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры патологической анатомии Сергей Алексеевич Степанов.

С. А. Степанов в 1954 г. с отличием окончил Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте. Служил в Советской Армии в Прибалтике и Арктике. С 1958 г. — аспирант, с 1960 г. — ассистент, с 1967 г. — доцент, с 1972 г. — основатель и заведующий кафедрой патологической анатомии педиатрического и стоматологического факультетов, с 1997 по 1999 г. заведовал объединенной кафедрой патологической анатомии, с 2000 г. — профессор кафедры.

С. А. Степанов — видный ученый-патологоанатом, создал крупную научную школу, подготовил 12 докторов и 43 кандидата наук; автор 21 монографии и более 400 печатных работ в области атеросклероза, детской патологии, кишечных инфекций, сепсиса, пульмонологии, эндокринологии и экопатологии, изучения проблемы „мать–плацента–плод“. Подготовил и издал на республиканском уровне десятки лекций и учебно-методических пособий для студентов и врачей.

Руководимая С. А. Степановым кафедра десятки лет являлась одним из ведущих учебно-методических центров России, на базе которого неоднократно проводились всесоюзные научно-практические конференции, заседания Центральной учебно-методической комиссии по патологической анатомии при МЗ СССР.

Являлся членом президиума и правления Международного союза ассоциации патологоанатомов, членом проблемной учебно-методической комиссии по патологической анатомии Всероссийского центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию МЗ РФ, членом совета старейшин Российского общества патологоанатомов, редакции журнала „Архив патологии“ РАМН. По решению экспертно-регистрационной комиссии включен в федеральный реестр экспертов научно-технической сферы.

Более 15 лет был председателем, заместителем председателя ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, является членом диссертационного ученого совета СГМУ и СГАУ.

В течение 25 лет работал проректором по научной работе, уделяя огромное внимание подготовке научных и врачебных кадров, развитию научных исследований. Активно участвовал в организации патологоанатомической службы, подготовке и аттестации прозекторов и ординаторов для практического здравоохранения, более 20 лет являясь главным патологоанатомом МЗ Саратовской области.

С. А. Степанов — заслуженный деятель науки РФ, отличник здравоохранения СССР, действительный член Международной академии патологов, РАЕН; награжден медалями ВДНХ СССР за внедрение результатов НИР в практику здравоохранения, медалью Американского библиографического института „За честь“, почетной медалью Советского фонда мира, серебряной медалью им. И. П. Павлова за заслуги в развитии науки и здравоохранения. Ветеран Великой Отечественной войны. В течение многих лет являлся председателем Совета ветеранов СГМУ.

Светлая память о Сергее Алексеевиче навсегда останется в сердцах его близких и родных, коллег, преданных учеников и последователей.

Ректорат, коллектив сотрудников СГМУ им. В. И. Разумовского

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000