главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


29 апреля 2011 года

28 апреля 2011 года на 90 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской хирургии и онкологии Куницына Татьяна Александровна.

Татьяна Александровна прошла Великую Отечественную войну от Белоруссии до Берлина хирургом военно-полевого госпиталя и встретила победу в должности начмеда госпиталя для военнопленных в звании капитана медицинской службы.

После демобилизации обучалась в клинической ординатуре при кафедре общей хирургии и последовательно прошла путь от ассистента, доцента до заведующего кафедрой факультетской хирургии и онкологии.

С 1968 г. Т. А. Куницына стала заведовать кафедрой факультетской хирургии основным научно-практическим направлением которой определила онкологию. Для этой цели было организовано 14 диагностических лабораторий и кабинетов, в том числе таких новых для Саратова, как иммунологическая, цитологическая, гормонологическая лаборатории, эндоскопический и термографический кабинеты. Под ее руководством были разработаны такие актуальные вопросы хирургии и онкологии как снижение степени риска хирургического вмешательства, раннее выявление опухолей часто встречающихся локализаций, цитологическая диагностика, термография в онкологии, иммунологические аспекты хирургии и онкологии, классификация опухолей, оптимизация преподавания хирургии и онкологии. Особое место занимало изучение патологии молочной железы, в связи с чем было создано специализированное маммологическое отделение (второе в Советском Союзе).

Под руководством Т. А. Куницыной, автора более 200 научных работ, 4 учебно-методических руководств, 2 монографий, защищены 3 докторские и 19 кандидатских диссертаций. Многие ученики возглавили кафедры СГМУ и хирургические отделения в больницах города и области. Татьяна Александровна создала свою школу хирургов-онкологов, занимающую достойное место и оказывающую значительное влияние на состояние современной медицины.

Куницына Татьяна Александровна имеет звание „Заслуженный деятель наук Российской Федерации“, Почетный гражданин г. Саратова.

Благодаря своим высоким профессиональным знаниям, энциклопедической эрудиции, обязательности, человечности и самопожертвованию во имя больного, Т. А.Куницына заслужила авторитет у врачебной общественности и у пациентов.

Светлая память о Татьяне Александровне Куницыной — талантливом педагоге, враче, прекрасном человеке навсегда сохранится в памяти всех, кто ее знал и с ней работал.

Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким покойного.

Гражданская панихида состоится 30 апреля 2011 г. в 11:00 часов по адресу: ул. Радищева 24а, Саратовская областная Дума.

Ректорат, коллектив Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000